Загрузка...

Рассекречены записи: "Директор ЦРУ Хаспел покрывала пытки задержанных"

0 56

Рассекречены записи: "Директор ЦРУ Хаспел покрывала пытки задержанных"

Недавно рассекреченные записи подтверждают утверждения о том, что новоназначенный директор ЦРУ Джина Хаспел контролировала пытки задержанных и отдавала приказы об уничтожении видеосвидетельств, говорится в пресс-релизе архива национальной безопасности США в университете Джорджа Вашингтона.

Сенатор США Диана Фейнштейн, которая следила за отчетами о пытках ЦРУ в 2014 году, раскритиковала агентство за отказ от запроса на получение дополнительной информации о делах Джины Хаспел.

"Кандидат от Администрации Трампа на должность директора ЦРУ, Джина Хаспел, лично контролировала пытки задержанного ЦРУ в 2002 году, а также приказывала уничтожать доказательства пыток на видеопленке",- заявление со ссылкой на недавно опубликованные рассекреченные документы.

Хаспел служила высокопоставленным должностным лицом, в то время как ЦРУ лгало бывшим президентам, законодателям и общественности "об эффективности пыток в получении полезной информации.Новые документы включают в себя версии материалов, которые показывают деятельность ЦРУ в Таиланде в 2002 году в совершенно новых красках, Джина Хаспел как раз была начальником этой базы. Хаспел руководила психологами Брюсом Джессеном и Джеймсом Митчеллом, которые разработали так называемые усовершенствованные методы допроса. В том же месяце Джессен и Митчелл наблюдали за пытками Абд аль-Рахима Аль-Нашири, гражданина Саудовской Аравии, который, как утверждалось,был вдохновителем бомбардировки USS Cole.

Джина Хаспел взяла на себя роль исполняющего обязанности директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) после того, как Сенат США подтвердил бывшего директора ЦРУ Майка Помпео в качестве нового госсекретаря.

"Сегодня, после приведения к присяге Майка Помпео в качестве государственного секретаря, Заместитель директора Джина К. Хаспел взяла на себя роль исполняющего обязанности директора Центрального разведывательного управления", - говорится в заявлении.

Архив национальной безопасности, который расположен в университете Джорджа Вашингтона, был основан в 1985 году журналистами и учеными, чтобы противостоять секретности правительства США. Архив включает более 100 000 рассекреченных записей, документирующих исторические политические решения США. Как сообщается, сейчас в архиве находится самая большая неправительственная коллекция рассекреченных документов США.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...