В Конгрессе США пришли к выводу о монополизации рынка Apple, Facebook и Google
Остановить прослушивание
close
Lucas Jackson/Reuters
Члены антимонопольного подкомитета палаты представителей США провели расследование и пришли к выводу, что крупные американские компании Amazon, Apple, Facebook и Google использовали неконкурентные методы. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на их доклад по итогам расследования, длившегося 16 месяцев.
В совместном заявлении главы подкомитета Дэвида Сисилини (демократ от штата Род-Айленд) и председателя юридического комитета Джерролда Надлера (демократ от штата Нью-Йорк) отмечается, что в антимонопольное законодательство для исправления ситуации с интернет-гигантами нужно внести изменения, так как в существующем сейчас виде компании Apple, Amazon, Google и Facebook имеют в каждом случае «значительную власть» на рынке над обширными сегментами американской экономики. Это позволило данным компаниям расширить свое влияние и «использовать его на рынке так, что в результате подрывалась конкуренция», говорится в докладе.
Парламентарии указали, что Facebook покупала потенциальных конкурентов, а Google навязывал свою технологию сайтам для укрепления собственных позиций в поиске и рекламе. При этом Amazon и Apple, чтобы защитить свои интересы, пользовались положением монополистов, сказано в отчете.
29 июля подкомитет Конгресса США по антимонопольной политике провел слушания. В конце июля Сисилини заявил, что они подтвердили опасения о нарушениях в работе указанных компаний.