Загрузка...

Глава банка «Траст» назвал «устойчивые к коронавирусу» отрасли

0 13

Глава банка "Траст" назвал "устойчивые к коронавирусу" отраслиЧитать ria.ru в Кризис, вызванный пандемией коронавируса, ударивший по всем сегментам экономики, выявил и более «устойчивые» отрасли, к числу которых можно отнести строительство жилья, пищевую промышленность и сельское хозяйство, считает президент-председатель правления банка непрофильных активов «Траст» Александр Соколов.»В каждой кризисной ситуации есть свои «бенефициары». Бенефициарами этого кризиса явились, к примеру, застройщики и собственники земельных участков. Граждане пытаются хеджировать риски и на фоне нестабильности валют уходят в рынок жилой недвижимости. Потребность в жилье в России по-прежнему очень высока, поэтому все больший процент населения вовлекается в ипотечные программы, и люди приобретают новое жилье», — сказал Соколов в интервью РБК-ТВ.В частности, по словам главы «Траста», растет спрос на объекты жилой недвижимости компании «Интеко», входящей в контур банка. «Траст» утвердил инвестпрограмму для «Интеко» на 9 миллиардов рублей собственных средств. «Это, если хотите, один из бриллиантов в нашей «короне российской империи. И этот бриллиант мы пока не продаем, держим у себя», — пояснил Соколов.

В пищевой и перерабатывающей отрасли «Траст» также отмечает позитивные процессы: рост производства и рентабельности. Под контролем банка находятся крупные птицеводческие хозяйства — «Здоровая ферма» в УрФО и «Русское зерно» в Башкортостане. Вместе они входят в восьмерку ведущих птицеводческих компаний в стране и, по словам Соколова, это тоже актив с хорошим потенциалом.»Бывают ситуации, когда покупатель может оценить построенную тобой бизнес-модель и правильную операционную модель, собранную команду. И, если компания хорошо встраивается в его бизнес, готов сегодня платить тебе с учетом будущих показателей рентабельности, чтобы снять риск покупки актива в дальнейшем кем-то другим. Если появится такой покупатель на «Здоровую ферму» и «Русское зерно», то банк готов выйти из этих активов в 2021 году. В противном случае «Траст» будет реализовывать их потенциал в 2022-2023 годах», — отметил глава «Траста».

Работая с проблемными активами, перешедшими на баланс в результате санации банков, «Трасту» приходится не только учитывать реалии макроэкономики и последствия локдауна, но и предпринимать меры финансового оздоровления. «Как мы работаем с активом, вошедшим в наш контур? Забираем, очищаем юридически, делаем абсолютно прозрачный титул — прямое владение банком «Траст». Избавляем компанию от всех офшорных нагромождений, взыскиваем дебиторскую задолженность, которая накапливается там, убираем (чаще всего именно через судебные процессы) внутрихолдинговую кредиторскую задолженность — в большинстве случаев надуманную, нарисованную, которой нет на самом деле. Затем объект возвращается в экономику через аукцион, и приходит новый собственник, не обремененный старыми долгами. Так актив снова начинает работать», — пояснил Соколов.При этом для самого актива ничего не меняется, только собственник. «Пример такого актива, которому еще предстоит процесс оздоровления, — предприятие «Росскат», один из лидеров отечественной кабельной промышленности, расположенное в Самарской области. Из-за долгов перед налоговыми органами и кредиторами, возникших в период работы прежнего менеджмента, предприятие оказалось под угрозой остановки. Погашение таких сумм задолженности — а это около 7 миллиардов рублей — невозможно за счет операционной деятельности. В нашу стратегию по работе с «Росскатом» входит его оздоровление за счет снижения налоговых и кредитных рисков, сохранения производства и рабочих мест, а также дальнейшая реализация актива профильному инвестору», — сказал глава банка в интервью РБК-ТВ.

 
© МИА «Россия сегодня»

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...