Загрузка...

Экономисты спрогнозировали «полевение» государств из-за коронакризиса

0 3

Роль государства из-за вызванного COVID-19 кризиса будет расти, а свобода бизнеса и общества, напротив, сократится, считают ректоры ведущих экономических вузов. После окончания пандемии потерянные права вернутся не полностью

Фото: Andy Won / AP

В ближайшее время в мире в связи с кризисом, вызванным пандемией, в политическом смысле может произойти «полевение», поскольку государство будет играть более существенную роль как с точки зрения обеспечения безопасности, так и с точки зрения социальной поддержки населения. Такое мнение высказал ректор Российской экономической школы (РЭШ) Рубен Ениколопов в интервью телеканалу РБК.

Одна из важнейших характеристик текущего кризиса, по мнению Ениколопова, в том, что издержки были распределены «совершенно неравнозначно» — более бедное население почти во всех странах пострадало больше, поскольку было занято в секторах экономики, которые пандемия затронула сильнее всего. «Поэтому роль государства, которое поддерживает граждан в тяжелой экономической ситуации, вырастет», — считает Ениколопов.

Именно с этим, по мнению экономиста, связана новая волна дискуссий на тему безусловного базового дохода (гарантированные выплаты всем граждан, независимо от выполнения условий по занятости или социальному статусу). «Полевение» приведет к частичному снижению неравенства, поскольку во всех крупных странах, скорее всего, будут реализовываться программы перераспределения благосостояния, однако полностью компенсировать эффект от кризиса все равно не удастся, поскольку государство не может позволить себе «настолько масштабное вмешательство в экономику», объясняет Ениколопов.

Еще одним следствием коронакризиса станет, по мнению ректора РЭШ, сокращение объема прав и свобод с точки зрения защиты персональной информации. «Есть некоторые сферы деятельности, которыми должно заниматься государство, а не частный бизнес, и, конечно, к ним относится безопасность. И люди, и бизнес дают больше полномочий государству, зачастую жертвуя своими представлениями о гражданских свободах», — отметил Ениколопов. По его словам, вопрос в том, насколько быстро возвратятся гражданские свободы обратно после того, как угроза пандемии исчезнет. «Далеко не все вернется. Мы сдвинемся в сторону того, что и в Америке, и в Европе больше информации будет доступно государству», — считает он.

Рост роли государства в треугольнике «граждане — государство — бизнес» действительно происходит, соглашается ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в интервью телеканалу РБК. Причем в наибольшем проигрыше от того, что происходит, оказывается бизнес. В то же время Кузьминов выделяет в качестве ключевого вызова для общества не пандемию, а цифровизацию, поскольку ограничение свободы связано в большей степени не с запретами, которые исходят от государства, а с собственным выбором людей. «Люди, даже образованные, начинают пасовать перед информационным валом, подхватывать первое встретившееся мнение. Это ключевой вызов и перед государством, и перед обществом: каким образом не стать снова ведомыми», — считает Кузьминов.

В апреле, когда пандемия только начиналась, результаты соцопросов говорили о том, что население склонно жертвовать правами и свободами для того, чтобы сдержать распространение вируса. В России, по данным опроса «Ромира» и Gallup International, с таким вариантом полностью согласились 69% респондентов (в США эта цифра равна 68%, в Германии — 89%).

Автор
Павел Демидович, Георгий Перемитин
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...