«Большие аппетиты»: как Турция пытается закрепиться в Карабахе
«Большие аппетиты»: как Турция пытается закрепиться в Карабахе Reuters сообщил о разногласиях Турции и России по миротворцам в Карабахе
Иван Половинин
Прослушать новость
Остановить прослушивание
close
Максим Блинов/РИА «Новости»
Россия и Турция спорят по вопросу размещения миротворцев в Нагорном Карабахе, пишут СМИ. Анкара желает открыть собственный наблюдательный пункт в регионе, независимый от совместного с Москвой мониторингового центра, Москва это стремление не поддерживает. И если на спорных территориях появление такого центра Россия не допустит, то размещение контингента Турции непосредственно в Азербайджане эксперты не исключают.
Главное
В США начали работу по передаче власти Байдену
В Совфеде рассказали, насколько вырастет пенсия в 2021 году
Главный тренер «Динамо» поделился ожиданиями от матча с «Барселоной»
Великобритания сократит время изоляции для прибывающих из-за рубежа
Пороги заболеваемости ОРВИ превышены в 42 субъектах РФ
Россиянин пытался вывезти в Китай золотые слитки на 11 млн рублей
Россияне назвали идеальное место для встречи Нового года
В Москве во вторник ожидается до +3°С
Читайте также
Несмотря ни на что: как российские металлурги побеждают коронавирус
Целиком или частями: лотерейный миллиард распределят зрители
Нефть, санкции, конфликты: что спасет российский рубль
Проехать мимо комиссии: что изменится для таксопарков
Локализация или смерть: в чем связь автопрома и нацбезопасности
Турция хочет открыть собственный наблюдательный пункт в Азербайджане для наблюдения за ситуацией в Нагорном Карабахе, независимый от совместного с Москвой мониторингового центра, который размещается в регионе по соглашению между Москвой и Анкарой от 11 ноября, пишет Reuters.
В соответствии с договоренностями центр будет находится на азербайджанской территории, место для его создания определит Баку. Как ожидается, наблюдение будет проходит в дистанционном режиме, с использованием беспилотников и других средств.
«Россия полагает, что для Турции необязательно размещать наблюдательный пункт в регионе, независимый от объединенного центра. Однако это принципиально для Турции», — цитирует агентство слова источника в Турции.
По его словам, в настоящее время переговоры по независимому наблюдательному пункту продолжаются в Москве, и Анкара рассчитывает получить компромиссное решение по их завершению. В России эту информацию пока никак не комментируют.
В целом, по этому вопросу из Анкары с момента заключения перемирия между Арменией и Азербайджаном идет противоречивая информация.
9 ноября Баку, Москва и Ереван подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Договор положил конец шестинедельному военному противостоянию в регионе, и привел к существенному сокращению территорий непризнанной Нагорно-Карабахской республики — Азербайджану удалось вернуть большую часть земель, потерянных почти 30 лет назад.
Ключевым пунктом договоренностей стало введение в регион российских миротворцев в качестве гаранта прекращения боевых действий и безопасности. О турецких силах в соглашении не было ни слова, однако президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждал, что турецкий контингент также будет присутствовать в регионе.
Это также поддерживали в Анкаре, что привело к несколько неоднозначной ситуации. В Турции говорили, что ее военные будут действовать вместе с российскими миротворцами, в России эти предположения опровергали. К примеру, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что в Москве исходят из того, что миротворцами выступают именно российские военные.
«Взаимодействие с турецкими военными будет в рамках мониторингового центра, который будет расположен на территории Азербайджана. Границы мобильности турецких наблюдателей ограничиваются теми географическими координатами, которые будут определены для расположения создаваемого российско-турецкого мониторингового центра на территории Азербайджана. На той части территории, которая не приближена к Карабаху и которая будет дополнительно согласована», — подчеркивал представитель Кремля.
В противовес этому президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утверждал, что место для создания российско-турецкого центра «будет определено Азербайджаном на территории, освобожденной от армянской оккупации». Хотя, по сути, заявление Пескова эти слова опровергает. Информация Reuters о желании Анкары создать свой собственный наблюдательный пункт в регионе лишь добавляет неразберихи.
Турки в Карабахе?
Как заявил в разговоре с «Газетой.Ru» старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, тюрколог Виктор Надеин-Раевский, Турцию изначально не позвали в Карабах в качестве миротворцев.
«Их не пригласили, потому что именно Турция стала инициатором обострения конфликта и толкала Азербайджан в этом направлении. Поэтому Анкару нельзя считать какой-то нейтральной силой, какой себя позиционирует Россия», — отметил эксперт.
Москве, действительно, удалось не вставать ни на чью сторону в карабахском конфликте, остановить войну и предпринять реальные шаги для предотвращения дальнейших боевых действий, уверен Надеин-Раевский. Анкаре же очень обидно, что ее лишили доступа к Нагорному Карабаху.
«Им бы очень хотелось оккупировать регион, да и, возможно, даже сам Азербайджан. Аппетиты у Анкары достаточно большие, чего стоят только разговоры об армии Великого Турана, частью которого должен соответственно стать Азербайджан. В России к этому относятся не очень серьезно и смотрят на это дело, как на вещь неосуществимую, возможно, очень зря», — добавил эксперт.
Если рассматривать возможность появления турецкого контингента непосредственно на азербайджанской территории, то, как считает собеседник «Газеты.Ru», этого полностью исключать нельзя. Тут стоит учитывать, что Азербайджан — суверенное государство, которое самостоятельно может пригласить Анкару.
По словам Надеина-Раевского, касательно присутствия турок все зависит от того, о какой именно части Азербайджана идет речь. В районах Нагорного Карабахе, которые находятся под охраной российских миротворцев их появление исключено, а вот на остальной азербайджанской территории вполне возможно.
«То есть на бывших карабахских территориях вполне могут появится турецкие войска не просто с назначения Азербайджана, но и с его помощью. Это, скорее всего, негативно скажется на российско-азербайджанских отношениях, а также осложнит решение дальнейших проблем, связанных с Нагорным Карабахом», — подчеркнул эксперт.
Допустит ли Баку такое развитие событий, вопрос достаточно сложный. Как говорил 11 ноября в интервью РБК посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, азербайджанская сторона пока не видит необходимости в наличии турецкого контингента в регионе.
«Разговор не идет о введении миротворцев, то есть солдат турецких, разговор идет о техническом контроле за исполнением сторонами этого миротворческого заявления», — отмечал дипломат.
Впрочем, эту точку зрения в Азербайджане поддерживают далеко не все. По информации турецкого издания SuperHaber, Бюльбюль оглы оказался на гране увольнения за свое высказывание о военных из Турции. По данным издания, его слова вызвали серьезный резонанс в Азербайджане, хотя в Баку эту информацию опровергают.
Главное за сегодня
Третьим будет: Китай полетел за лунным грунтом
«Неожиданные повороты»: композитор Райан Оттер о втором сезоне «Метода»
Вытянут мир: «азиатские тигры» начали экономический прыжок
«Последний шанс»: Эфиопия движется к гражданской войне
Новости
В России проведено более 73 млн тестов на COVID-2019
Водительские удостоверения и ПТС россиян изменятся
РБК: самарских налоговиков подозревают в создании преступной группы по уходу от НДС
Московские врачи вылечили еще 5601 пациента от коронавируса
В Роспотребнадзоре заявили, что новые симптомы COVID-19 не фиксируются с весны
Врач порекомендовал россиянам носить многослойную одежду в холодную погоду
Нефть Brent и WTI дорожает в связи с успехами в разработке вакцин от COVID-19
Bloomberg определил богатейших людей мира
Найдена ошибка?
Закрыть
Спасибо за ваше сообщение, мы скоро все поправим.
Продолжить чтение