Загрузка...

МВФ оценил перспективы роста ВВП России выше властей

0 2

МВФ улучшил прогноз по экономическому росту России. Фонд ожидает, что в этом году российский ВВП вырастет на 3% и ускорится до 3,9% в следующем

МВФ оценил перспективы роста ВВП России выше властей

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз по экономическому росту России в 2021–2022 годах. Фонд ожидает, что в этом году ВВП России увеличится на 3% и на 3,9% — в 2022 году, следует из обновленного глобального прогноза МВФ.

Оценка сокращения ВВП России в 2020 году улучшена до минус 3,6%. Таким образом, МВФ исходит из того, что российская экономика отыграет основную часть коронавирусного падения уже в этом году. В своем докладе фонд не приводит отдельных комментариев по экономике России.

В ноябре фонд прогнозировал, что ВВП России снизится примерно на 4% по итогам 2020 года и вырастет на 2,5% в 2021 году.

Таким образом, МВФ теперь оценивает перспективы российской экономики выше, чем Минэкономразвития России, отвечающее за официальный прогноз. В сентябре правительство утвердило базовый прогноз Минэкономразвития: минус 3,9, 3,3 и 3,4% в 2020–2022 годах. По итогам 11 месяцев 2020 года ВВП России снизился на 3,5%, оценивало министерство в декабре, а спад за весь 2020 год составит 3,8%, уточнял министр экономики Максим Решетников 25 декабря.

Исходя из прогноза МВФ, российская экономика к концу 2022 года будет на 3,2% больше, чем в докризисном 2019 году, а исходя из прогноза Минэкономразвития — примерно на 2,7%. В апреле Минэкономразвития подготовит сценарные условия макропрогноза на очередную трехлетку, сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

Улучшение глобальных прогнозов

МВФ повысил прогноз по росту мирового ВВП в 2021 году на 0,3 процентного пункта — до 5,5%. При этом оценка падения глобального ВВП в 2020 году составляет 3,5% (в октябре МВФ прогнозировал более глубокий спад — на 4,4%).

Читайте на РБК Pro

МВФ оценил перспективы роста ВВП России выше властей

Каких топ-менеджеров будут нанимать в 2021 году

МВФ оценил перспективы роста ВВП России выше властей

Джентльмены и дачи: как трое россиян делают «Airbnb для загородных домов»

МВФ оценил перспективы роста ВВП России выше властей

Почему стратегию владельца сети Zara будут копировать все

МВФ оценил перспективы роста ВВП России выше властей

О чем не стоит договариваться с сотрудником ни при каких обстоятельствах

За три месяца достигнуты «непредвиденно большие успехи по целому ряду вакцин и в некоторых странах начались масштабные мероприятия по вакцинации», указала главный экономист МВФ Гита Гопинат. «Сейчас многое зависит от исхода этой гонки между мутирующим вирусом и вакцинами, призванными остановить пандемию», — добавила она.

Обвал мирового ВВП в 2020 году все равно остается самым глубоким спадом в условиях мирного времени после Великой депрессии 1929–1933 годов. В 2021 году ожидается, что доходы на душу населения более чем в 150 странах будут ниже уровня 2019 года, отмечается в докладе МВФ.

Согласно оценкам фонда, кумулятивные потери мирового ВВП за 2020–2025 годы составят $22 трлн по сравнению с уровнем, который прогнозировался до пандемии.

Автор
Иван Ткачёв

При участии
Юлия Старостина
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...