Повторный беспилотный полет корабля Boeing к МКС отложили до лета
Читать ria.ru в Повторный беспилотный полет американского корабля Starliner к Международной космической станции (МКС) отложен с весны на лето, сообщил специализированный сайт spaceflightnow.com.В декабре 2019 года был запущен первый Starliner без экипажа, но по техническим причинам его стыковка с МКС была отменена. Впоследствии в НАСА объявили, что в Starliner выявили «множество проблем» с программным обеспечением и корабль во время полета могли дважды потерять, хотя в итоге он успешно вернулся на Землю.В январе 2021 года компания Boeing сообщила, что программное обеспечение доработано и повторный беспилотный полет Starliner намечается на 25 марта. Позже он был перенесен на начало апреля.
«(Запуск) не ранее конца июля», — говорится на сайте spaceflightnow.com.
Программой полета корабля предусмотрена стыковка с МКС и возвращение на Землю через неделю на западе США.НАСА выяснило причину ложных сигналов о пожаре на МКСВ случае успешного испытательного беспилотного полета Starliner не ранее сентября отправится к МКС с экипажем в составе астронавтов НАСА Майкла Финка, Барри Уилмора и Николь Аунапу Манн. Первый штатный рейс корабля намечается не ранее конца декабря 2021 года с астронавтами НАСА Сунитой Уилльямс, Джошем Кассадой и Джанетт Эппс.В 2011 году была выведена из эксплуатации американская многоразовая пилотируемая транспортная система Space Shuttle. После этого до 2020 года экипажи на МКС доставляли только российские корабли «Союз».
В США для отправки астронавтов на станцию были разработаны новые пилотируемые корабли: Crew Dragon — компанией SpaceX, Starliner — компанией Boeing. Корабль Crew Dragon уже совершил испытательные беспилотный и пилотируемый полеты и в настоящее время выполняет свой первый штатный полет на МКС.Корабль Starliner запускается с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) с помощью американской ракеты Atlas-5, на первой ступени которой используется двигатель РД-180 производства НПО «Энергомаш».