Загрузка...

В СК рассказали о работе военных следователей в годы ВОВ

0 1

В СК рассказали о работе военных следователей в годы ВОВ

Читать ria.ru в Военные следователи в годы Великой Отечественной войны расследовали не только государственные преступления, но и уголовные дела об уклонении от исполнения воинской обязанности и о незаконной купле-продаже и хранении оружия, при этом сроки производства по ним были сокращены до трех дней, рассказали РИА Новости в пресс-службе СК РФ в преддверии годовщины со дня образования военных следственных органов.Пятнадцатого мая военные следственные органы празднуют 154-ю годовщину со дня образования. Военно-судебный устав и Военно-морской судебный устав, в которых впервые шла речь о военных и военно-морских следователях, был утвержден императором Александром II.»С началом Великой Отечественной войны в местностях, объявленных на военном положении, военные следователи расследовали дела о государственных преступлениях, разбое, умышленных убийствах, насильственном освобождении из заключения и из-под стражи, об уклонении от исполнения всеобщей воинской обязанности, о хищении, незаконной купле-продаже и хранении оружия, все дела о преступлениях, совершенных военнослужащими, и некоторые другие», — рассказали в пресс-службе.При этом в годы войны сроки производства по уголовным делам были резко сокращены и составляли от 1 до 3 дней (сейчас срок производства по уголовному делу — 2 месяца со дня его возбуждения). Также в войну не снижались требования по соблюдению норм УПК, в том числе касающихся пределов доказывания. Военные следователи, помимо допросов и истребования документов, назначали экспертизы, проводили следственные эксперименты, осматривали места происшествий с понятыми, а также участвовали в возмещении причиненного государству ущерба и выполняли другие процессуальные действия.

В СК рассказали о работе военных следователей в годы ВОВ

Вчера, 10:19Минобороны опубликовало новую серию снимков военачальников ВОВ»Все это нередко приходилось выполнять в боевых условиях. Только за первые месяцы войны погибли 31 военный следователь, 28 технических работников и 23 военных прокурора. На 1 января 1946 года безвозвратные боевые потери составили: пропали без вести 887 человек, убиты 265 человек, умерли от ран 52 человека. Ранены и контужены 262 человека, из них 156 военных следователей и 106 военных прокуроров», — отметили в ведомстве.За боевые заслуги и проявленное мужество в годы Великой Отечественной войны более 1,8 тысячи военных следователей и прокуроров удостоено орденов и медалей Советского Союза.

На сегодняшний день в состав СК РФ входят военные следственные органы, состоящие из Главного военного следственного управления, а также 10 военных следственных управлений окружного звена, в подчинении которых находятся 138 военных следственных отделов гарнизонного звена. Военные следственные органы выполняют задачи на территориях ряда иностранных государств, где в соответствии с международными договорами находятся российские воинские формирования, в том числе и в зонах локальных конфликтов.»Оглядываясь назад, можно с полной уверенностью сказать, что нынешнее поколение военных следователей в своей повседневной деятельности по-прежнему руководствуется правилами, заложенными Военно-судебным уставом 1867 года, 432 статья которого гласит: «При производстве следствия военный следователь обязан с полным беспристрастием приводить в известность как обстоятельства, уличающие обвиняемого, так и обстоятельства, его оправдывающие», — приводятся пресс-службой слова и.о. руководителя ГВСУ СК РФ Сергея Федотова.

В СК рассказали о работе военных следователей в годы ВОВ

7 мая, 02:01В соцсетях запускают проект о роли искусства в победе в ВОВ 
© МИА «Россия сегодня»

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...