Загрузка...

США всё! Европа начинает процесс отказа от доллара

0 121

США всё! Европа начинает процесс отказа от доллара

Евросоюз желает покупать иранскую нефть за евро. Таким образом, иранская инициатива отказаться от торговли нефтью в долларах нашла поддержку у одного из крупнейших покупателей, а вместе с продавцом они способны пошатнуть доминирование США в мировой финансовой системе.

«Я располагаю информацией, что ЕС намерен при оплате иранской нефти перейти с доллара США на евро», – цитируетРИА «Новости» дипломатический источник в Брюсселе.

Евросоюз будет закупать иранскую нефть не смотря на то, что США пообещали применять санкции к Ирану и наказывать весь бизнес, который связан с исламской республикой. Готовность быть под американскими санкциями и отказаться от доллара – это двойное унижение самолюбия Вашингтона, на что должна последовать реакция.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини провела переговоры в Брюсселе с министрами иностранных дел Франции, Германии, Великобритании и Ирана. По итогам они договорились разработать программу укрепления и развития экономических связей в ответ на выход США из «ядерной сделки» с Ираном.

Как стало известно, в ЕС поддержали идею Ирана создать в Европе финансовый центр, который будет через европейские платежные системы и банки обеспечивать сделки по иранской нефти и проводить другие платежи со странами, которые находятся под санкциями США – например, с Россией. Такой центр не позволит Вашингтону блокировать сделки, а это значит, что его санкции будут малоэффективны как в отношении отдельных европейских компаний, так и ЕС в целом.

Переход в торговле нефтью в евро с Ираном - третьим по величине производителем нефти в ОПЕК, укрепит общеевропейскую валюту. Одновременно пошатнётся созданная в 1973 году система расчётов за нефть в долларах - тогда США выгодно продали ОПЕК и Саудовской Аравии свои обещания оказывать военную защиту в обмен на договор о торговле нефтью исключительно в долларах.

Россия, Китай и некоторые другие страны уже используют свои национальные валюты в торговле углеводородами, однако присоединение к этой инициативе Ирана способно существенно улучшить ситуацию. Китай – один из крупнейших покупателей иранской нефти и ядерная держава с многочисленными союзниками. Пекин может предложить Тегерану оплату в юанях.

Саудовская Аравия готова поставлять в ЕС объёмы нефти, которые европейцы не приобретут в Иране в случае присоединения к секциям США. Однако ни Германия, ни Франция не заявляли о намерении менять свою позицию, а ЕС в целом строит свою политику с оглядкой на франко-германский альянс.

Дональд Трамп не сможет игнорировать эту тему и обязательно её прокомментирует. Европейцы ждут этой реакции имея в виду, что США – военно-политический союзник ЕС не только по НАТО. Впрочем, некоторые наблюдатели не исключают, что Вашингтон и Брюссель разыгрывают с Ираном классическую схему «хороший и плохой полицейский».

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...