Загрузка...

В Бейруте вспыхнули уличные бои: в ход пошли гранатомёты (ФОТО, ВИДЕО)

0 9

В Бейруте вспыхнули уличные бои: в ход пошли гранатомёты (ФОТО, ВИДЕО)

В столице Ливана Бейруте митинг перерос в уличные бои со стрельбой. По последним данным, в ходе вооруженных столкновений шиитских группировок погибло 6 человек и 30 были ранены.

Сегодня в Бейруте была организована акция протеста, на которой требовали отвода судьи по делу о взрыве в порту Бейрута. Однако через несколько часов ситуация обострилась, начали раздаваться выстрелы и хлопки, завязались уличные бои.

«Аль-Джазира» сообщила о гибели 6 человек, в то время как Красный Крест подтвердил информацию о ранение 30 человек и смерти 6 сторонников «Хезболлы».

Бои в столице идут уже несколько часов, СМИ пишут, что в перестрелках были задействованы снайперы и применялись гранатомёты.

По информации «Аль-Джазиры», которая ссылается на очевидцев, добровольцы гражданской обороны пытаются эвакуировать семьи, оказавшиеся в ловушке между перекрёстным огнём.

Уточняется, что первые автоматные очереди раздались в квартале Тайен, где сейчас соединения армии Ливана прочёсывают улицы. Мирных жителей призвали покинуть квартал.

С заявлениями выступили премьер-министр Ливана Наджиб Микати и «Хезболла». Микати призвал к спокойствию и предостерёг от попыток втянуть Ливан в насилие.

«Хезболла» обратилась к своим сторонникам с просьбой «не впадать в злобную рознь» и не терять адекватности.

Протесты начались после того, как судья по делу о взрыве 2020 года в порту Бейрута Тарек Битар попытался провести допрос бывших министров Али Хасана Халила, Гази Зейтера, Нухада Махнука, Юсефа Финианоса, а также экс-премьера Хасана Диаба, связанных с «Хезболлой».

Кроме того, судья Битар потребовал вызвать начальника службы безопасности генерал-майора Аббаса Ибрагима и главу госбезопасности генерал-майора Тони Салибу. Однако в МВД и Высшем совете обороны Битару не дали разрешение на допрос этих лиц.

После этого в СМИ появилось заявление главы «Хезболлы» Хасана Насралла, в котором он обвинил судью в «политическом преследовании» чиновников.

1747
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...