Загрузка...

«Газпром» в виде исключения решил не прекращать поставки газа в Молдавию»/>

0 4

В Кишиневе пообещали полностью осуществить текущие платежи на этой неделе

«Газпром»

GAZP

₽335,15

-1,94%

Купить

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Газпром» принял решение не прекращать поставки газа в Молдавию. Как сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов, это сделано «в виде исключения, проявляя добрую волю и понимание, в какой сложной ситуации могут оказаться граждане Республики Молдова».

В «Газпроме» заявили, что получили обращение правительства Молдавии с просьбой не прекращать поставки газа. При этом в Кишиневе пообещали полностью осуществить текущие платежи в ближайшую пятницу.

«Газпром» твердо рассчитывает на абсолютное выполнение Молдовой своих обязательств по контракту в будущем и выплату текущих платежей в срок. Контрактные обязательства надо выполнять», — заявил Куприянов.

Власти Молдавии выдадут деньги для оплаты по ультиматуму «Газпрома»

Экономика

22 ноября «Газпром» предупредил Молдавию об отключении газа при неуплате долга в течение двух суток. Тогда Куприянов отмечал, что одним из условий при заключении нового контракта была выплата платежей в срок.

В свою очередь, вице-премьер молдавского правительства Андрей Спыну заявил, что из-за юридических процедур Молдавия не сможет перечислить деньги до 25 ноября. Он объяснил, что сначала решение должен принять парламент, потом правительство должно передать деньги компании «Молдовагаз». В Кишиневе указывали, что речь идет о $74 млн.

В конце октября Кишинев договорился с «Газпромом» о продлении контракта на поставку газа на пять лет при условии, что выплаты по нему больше не будут задерживать.

Читайте на РБК Pro

Население планеты начнет сокращаться. Как реагировать инвесторам

Новый РБК 500: первый рейтинг ковидной эпохи

Activision Blizzard тонет в скандалах. Что будет с акциями компании

«Они делают наценку 70%, а потом скидывают 20%»: изучаем «черные пятницы»

Авторы

Артем Филипенок,

Тимофей Дзядко
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...