Загрузка...

Fitch подтвердило рейтинг России»/>

0 10

Одним из рисков эксперты агентства назвали скопление войск на границе с Украиной и обострение на этом фоне отношений с ЕС и США

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на уровне «ВВВ», прогноз стабильный. Об этом говорится в сообщении агентства.

Эксперты отметили эффективные действия властей по сохранению устойчивости суверенного баланса во время прошлогодних потрясений, восстановление деловой активности и рост цен на нефть, которые также способствуют стабильному прогнозу. Однако есть и факторы, которые не позволяют повышать рейтинг. Это риск сохранения нынешних санкций, а также ограниченные перспективы структурных реформ в некоторых сферах (в том числе в судебной системе). Парламентские выборы, на которых победу одержала «Единая Россия», серьезного влияния не оказали.

В Fitch отметили, что сообщения о наращивании войск на границе с Украиной добавляют внешнеполитические риски. Эксперты допустили, что со стороны России это может быть попыткой усилить свои позиции. По их мнению, прямого противостояния с Украиной не будет.

Fitch оценило вероятность глобального локдауна из-за омикрон-штамма

Экономика

Эксперты агентства добавили, что произошедшее на фоне ситуации вокруг Украины обострение отношений с США и Евросоюзом также не способствовало повышению рейтинга. В Fitch указали, что встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, а также контакты в сфере кибербезопасности и контроля за ядерным оружием несколько стабилизировали ситуацию после американских санкций в апреле. Последние были негативным фактором, поскольку ограничили участие США на российском первичном рынке.

В Fitch также посчитали вероятными новые санкции, однако предположили, что они не будут касаться энергетического сектора и банковской сферы.

Также в агентстве спрогнозировали, что по итогам года рост ВВП составит 4,4% на фоне восстановления внутреннего спроса, однако в следующем году замедлится до 2,6%, в том числе из-за отмены квот ОПЕК+ на добычу нефти.

Читайте на РБК Pro

Начинающий с опытом: кому подойдут новички-соискатели в возрасте 40+

Как концепция «покупайте меньше» сыграла на руку Levi’s

«Самолет» пообещал акционерам 300% доходности. Как компания это реализует

Аналитики McKinsey назвали пандемию «концом эпохи» для банков

Министр финансов России Антон Силуанов позитивно оценил решение Fitch, сообщает агентство ТАСС. «Сочетание указанных факторов является залогом устойчивости российской экономики перед лицом потенциальных внешних шоков», — заявил он.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...