Загрузка...

Индия ограничила экспорт пшеницы»/>

0 12

Индия рассчитывала заместить Украину на рынке пшеницы, но теперь страна запретила экспорт за исключением поставок с санкции правительства «для удовлетворения потребностей других стран» и по уже выпущенным аккредитивам

Правительство Индии ограничило экспорт пшеницы для обеспечения продовольственной безопасности страны, сообщает Times of India со ссылкой на заявление Министерства торговли и промышленности.

Исключение сделано для поставок по уже выпущенным аккредитивам, а также для экспорта на основании разрешения правительства Индии «для удовлетворения потребностей других стран» по просьбе их властей.

Во всех остальных случаях экспорт запрещен, решение уже вступило в силу.

Как отмечает Bloomberg, в мире рассчитывали, что Индия сможет заместить на рынке пшеницы Украину, одного из ведущих поставщиков. До начала российской военной операции на Россию и Украину приходилось больше трети общемирового объема экспорта зерновых, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

В ООН заявили о блокировке 4,5 млн т зерна в портах Украины

Общество

Власти Индии рассчитывали, что в 2022–2023 годах экспорт пшеницы составит рекордные 10 млн т на фоне растущего мирового спроса, сообщало Министерство торговли страны. Годом ранее страна экспортировала 7 млн т пшеницы, около половины объема поставок пришлось на Бангладеш. Однако власти начали рассматривать возможность введения ограничений из-за рекордной жары в марте, которая нанесла ущерб урожаю, писал Bloomberg.

Индия — крупнейший в мире после Китая производитель пшеницы, ее доля составляет 13,5%. Ежегодно страна производит более 107,59 млн т пшеницы, однако большую часть для внутреннего рынка, отмечает India Times; доля Индии в глобальном экспорте пшеницы составляла менее 1%.

Читайте на РБК Pro

Pro

Как получить льготную ипотеку: чек-лист для сотрудников ИТ-компаний

Инструкции

Pro

Темная сторона гособоронзаказа: что учесть, чтобы не попасть за решетку

Инструкции

Pro

Экс-глава «Тинькофф» Оливер Хьюз: главное для банкира — не быть банкиром

Статьи

Pro

Как бухгалтер создал крупнейший в Индии банк для бедных ценой $6 млрд

Статьи

Pro

Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы

Кейсы

Pro

Почему идея импортозамещения пока больше похожа на утопию

Статьи

Pro

Какие когнитивные искажения мешают нам в работе с деньгами

Статьи

Pro

Слушаю, но не слышу: почему руководителям сложно давать обратную связь

Инструкции

В марте эксперты Moody's предупреждали, что конфликт России и Украины спровоцирует рост мировых цен на пшеницу. Гендиректор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала, со своей стороны, считает, что повышение цен на продовольствие из-за боевых действий на Украине и санкций Запада в отношении России может спровоцировать голодные бунты в беднейших странах.

По оценке ВТО, на Россию и Украину приходится 24% мировых поставок пшеницы. По данным американской Зарубежной сельскохозяйственной службы Минсельхоза, в начавшемся в июле сезоне 2021/22 на долю российских поставщиков пришлось 16% экспорта, украинских — 10%.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Наталия Анисимова
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...