Приморские ученые создали «золотой» шоколад с женьшенем
Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке создали шоколад, обогащенный высокотехнологичным экстрактом женьшеня, сообщает вуз.
По словам автора разработки, аспиранта департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Майй Разгоновой, при получении экстракта женьшеня использовалась особая технология, которая позволяет извлекать компоненты на наноуровне.
«Сверхкритическая СО2-экстракция позволяет получить концентрат с практически идентичным природным соотношением биологически активных веществ растения. Новый шоколад обладает хорошими адаптогенными свойствами, восстанавливает силы, полезен и вкусен», отметила Разгонова.
В шоколаде использован дикий сорт женьшеня из Лазовского района Приморского края. В одной плитке содержится суточная доза гинзенозидов и других полезных нутриентов, обладающих иммуностимулирующим, антиоксидантным и энергетическим эффектом.
Также в шоколад добавляют кедровые орехи, а чтобы подчеркнуть уникальность продукта пищевое сусальное золото.