Загрузка...

Эксперт: Китай сокращает вложения в госдолг США из-за рисков, а не из мести

0 68

Эксперт: Китай сокращает вложения в госдолг США из-за рисков, а не из мести

Китай сокращает свои вложения в американский госдолг из-за рисков, так как бумаги казначейства США уже не такие надежные, как были раньше, а США грозит долговой кризис, считает старший научный сотрудник аналитического центра «Тайхэ» (Taihe) Дин Ифань.

Согласно обновленным данным министерства финансов США, Китай, несмотря на напряженные отношения с США, продолжает удерживать лидерство по вложениям в американский госдолг, хотя за июль КНР сократила инвестиции в этот инструмент на 7,7 миллиарда долларов, сейчас у нее облигаций на 1,171 триллиона долларов.

Угроза долгового кризиса

«Покупка финансовых активов на международном рынке содержит огромные риски. Казначейские облигации США в своё время были самыми стабильными, и Китай купил их немало. Китай сокращает вложения в американский долг уже несколько лет, это не произошло в одночасье, и это не месть за торговые противоречия», сказал в беседе с РИА Новости Дин Ифань.

Эксперт поясняет, что для Пекина покупка американского долга вынужденный поступок, так как у Китая «огромный торговый профицит, большой приток иностранной валюты, при этом американские доллары составляют большую часть».

«Однако американский государственный долг становится все больше и уже перестал быть достаточно обеспеченным», отмечает Дин Ифань.

По мнению китайского эксперта, США очень скоро могут оказаться в положении еврозоны, а после чего может возникнуть долговой кризис.

«Способ избежать долгового кризиса: с долгосрочной перспективы необходимо стимулирование экономического развития. Необходимо повысить налоги, чтобы снизить соотношение долговых обязательств», считает аналитик.

А на краткосрочную перспективу, по его мнению, этим выходом может быть девальвация доллара, что позволит сократиться реальному долгу и переложить бремя на вкладчиков.

Китай диверсифицирует риски

Дин Ифань отмечает, что Китаю в этих условиях нужно диверсифицировать риски.

«Китай естественно не может повеситься на дереве казначейских облигаций США, поэтому с одной стороны ему нужно диверсифицировать риски, больше покупать недолларовые активы, с другой стороны увеличить исходящие прямые инвестиции, чтобы потратить часть долларов», считает аналитик.

По мнению эксперта, в этом плане инициатива «один пояс, один путь» очень важна.

«Одновременно с вкладыванием прямых инвестиций диверсифицируются инвестиционные риски», считает Дин Ифань.

© МИА «Россия сегодня»

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...