В РАН пройдет вручение «ядерных» золотых медалей выдающимся ученым
Награждение лауреатов золотых медалей Российской академии наук в разных областях науки, а также вручение высшей награды РАН Большой золотой медали имени Ломоносова состоятся в пятницу на Общем собрании РАН в Москве.
Медалей удостоены выдающиеся российские ученые, внесшие огромный вклад как в фундаментальную, так и прикладную науку. В нынешнем году эта церемония проходит под знаком ядерной науки и технологий.
Награда за синтез новых элементов
Большая золотая медаль имени Ломоносова за 2017 год присуждена мировому лидеру в области синтеза новых химических элементов, академику Юрию Оганесяну.
Научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Московская область) Юрий Оганесян удостоен награды за фундаментальные исследования в области взаимодействия сложных ядер и экспериментальное подтверждение гипотезы существования «островов стабильности» сверхтяжелых элементов.
«Островом стабильности» называется ранее теоретически предсказанная область сверхтяжелых элементов, которые могут существовать уже не доли микросекунд, как их предшественники по таблице Менделеева, а на много порядков дольше. Синтез этих новых элементов, подтвердивший существование «острова стабильности», стал одним из важнейших достижений современной ядерной физики. Эти работы велись в ОИЯИ.
В знак признания заслуг Оганесяна по обнаружению «острова стабильности» новый 118-й химический элемент в 2016 году был официально назван оганесоном. Таким образом, Оганесян стал первым российским ученым, имением которого при жизни назван элемент таблицы Менделеева. В научном мире считается, что присвоение химическому элементу имени того или иного ученого знак признания более почетный, чем Нобелевская премия.
Большая золотая медаль имени Ломоносова РАН за 2017 год также присуждена шведскому физику-ядерщику Бьорну Йонсону «за работы фундаментального характера, имеющие основополагающее значение для исследований ядерной структуры и ядерной стабильности экзотических легчайших ядер на границах нуклонной стабильности».
Медаль присуждается ежегодно с 1959 года одному российскому и одному иностранному ученому за выдающиеся работы в области естественных и гуманитарных наук.
«Атом будущего» и ядерные двигатели для ракет
Золотой медали имени Игоря Курчатова, которая присуждается за выдающиеся работы в области ядерной физики и ядерной энергетики, удостоен советник президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Николай Кухаркин за цикл исследований и разработок перспективных ядерных энергетических установок для авиации и космоса, в том числе высокотемпературных газовых реакторов, и за общий вклад в развитие атомной энергетики СССР и России.
Кухаркин в конце 1950-х начале 1960-х годов участвовал, в числе прочего, в создании ядерной силовой установки для самолета Ту-95ЛАЛ («летающая атомная лаборатория»), затем был участником разработок бортовых ядерных реакторов для космических аппаратов. Один из реакторов разрабатывался для работы на Луне с целью обеспечения лунных исследований.
Опыт авиационных и ракетных ядерных реакторов был использован в проектах высокотемпературных реакторов для электроэнергетики и промышленности.
Золотая медаль имени Анатолия Александрова, которой отмечаются выдающиеся научные работы, открытия и изобретения, серии научных работ в области атомной науки и техники, в нынешнем году присуждена академику РАН Николаю Пономареву-Степному. Он удостоен награды за выдающиеся работы, внесшие большой вклад в исследования и разработки в области двухкомпонентной атомной энергетики и атомно-водородной энергетики, и многолетнюю плодотворную деятельность.
Пономарев-Степной внес большой вклад в обоснование необходимости перехода российской атомной энергетики к новому технологическому укладу двухкомпонентной ядерной энергетической системе, в которой энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах, составляющими основу современной атомной энергетики, будут эксплуатироваться в сочетании с реакторами на быстрых нейтронах. При этом будет обеспечено замыкание ядерного топливного цикла, в котором за счет расширенного воспроизводства ядерного «горючего» существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря «выжиганию» опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах.
Помимо этого, под руководством и при непосредственном участии Пономарева-Степного был создан первый в мире ядерный реактор-преобразователь для космоса «Ромашка» с термоэлектрическим генератором. В новом поколении реакторов-преобразователей с термоэмиссионными элементами ядерно-энергетическая установка «Топаз-2» достигла показателей, значительно превосходящих мировой уровень. Был создан высокотемпературный газоохлаждаемый испытательный реактор, на котором проводились натурные испытания элементов ядерных ракетных двигателей.
Тема ракетных ядерных энергетических установок в нынешнем году привлекла к себе большое внимание в связи с созданием в России нового уникального оружия, способного преодолевать любую систему противоракетной обороны.
Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 1 марта сообщил о новейших видах отечественного стратегического вооружения. Речь, в частности, шла о крылатой ракете с ядерной энергетической установкой. Такая ракета имеет практически неограниченную дальность, непредсказуемую траекторию полета и возможность обхода рубежей перехвата, и потому является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО, подчеркивал президент.
Путин тогда сообщил, что испытания этой ракеты успешно прошли в конце 2017 года на Центральном полигоне Министерства обороны, в ходе испытательного полета энергетическая установка вышла на заданную мощность, обеспечила необходимый уровень тяги. Проведенные пуск ракеты и комплекс наземных испытаний позволяют перейти к созданию принципиально нового типа вооружения стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащенной ядерной энергетической установкой, отметил Путин.
По итогам голосования на сайте Минобороны крылатая ракета с ядерной энергоустановкой получила название «Буревестник».
Медаль за микронейрохирургию
Большая золотая медаль РАН имени Пирогова будет вручена выдающемуся мировому ученому, академику Александру Коновалову. Он получает эту награду за фундаментальные и прикладные исследования в области нейрохирургии, неврологии, клинической физиологии нервной системы и разработку нового направления микронейрохирургии.
Результаты работ Коновалова позволили проводить щадящее хирургическое вмешательство практически в любую область головного мозга и легли в основу концепции эффективной системы восстановительного лечения заболеваний центральной нервной системы. Как отмечают специалисты, под руководством Коновалова Институт нейрохирургии имени Бурденко стал одним из крупнейших в мире научных и лечебных нейрохирургических учреждений.
В 2013 году Коновалов за особые трудовые заслуги перед государством и народом был удостоен звания Героя Труда Российской Федерации под №1.
Также на Общем собрании РАН состоится вручение золотых медалей и в других областях науки.