Ученые объяснили, почему опасно есть в кафе и ресторанах
Люди, которые чаще едят в кафе и ресторанах, больше подвержены воздействию вредных для организма химических веществ, чем те, кто готовит еду дома. К такому выводу пришли ученые из Университета Джорджа Вашингтона. Результаты их исследования опубликованы в журнале Environment International.
По словам Ами Зоты, доцента кафедры здравоохранения окружающей среды и профессиональной медицины школы общественного здоровья Milken Institute при университете, исследование предполагает, что в еде, приготовленной не дома, может быть больше фталатов.
Эти химические вещества представляют собой соли и эфиры фталевой кислоты и способствуют нарушению работы гормонов и появлению различных заболеваний.
Зота и ее коллеги взяли за основу данные Национального исследования здоровья и питания населения, проведенного в США с 2005 по 2014 год. Более чем 10 тысяч участников просили вспомнить, где и что они ели в последние сутки. Более 60% сообщили, что ели не дома.
После этого специалисты анализировали связи между тем, чем эти люди питались, и количеством фталатов в их организме. Выяснилось, что у людей, которые чаще обедали в кафе и ресторанах, чем дома, уровень этих веществ был выше почти на 35%.
Больше всего воздействию фталатов оказались подвержены подростки (уровень этих веществ у них был на 55% выше, чем у тех, кто ест дома). Ученые также выяснили, что некоторые продукты в частности, чизбургеры и другие виды сэндвичей были связаны с увеличением фталатов в организме, но только в том случае, если их купили в кафе или ресторане.
«Беременные женщины, дети и подростки наиболее уязвимы перед токсичным воздействием химических веществ, нарушающих работу гормонов, поэтому важно найти способы ограничить и воздействие на них, говорит Юлия Варшавски, возглавляющая исследование. Будущие работы на эту тему должны быть посвящены изучению эффективных мер по удалению фталатов из продуктов».
Фталаты содержатся во многих предметах, которые используются в ресторанах и кафе, в том числе в перчатках, в которых готовят еду, в пищевых контейнерах и различной кухонной технике.