У каждой «Катюши» были свои «Раисы Сергеевны»: из истории Великой Отечественной
Когда речь заходит о боевой машине реактивной артиллерии БМ-13, то гораздо чаще вспоминается другое название – ласковое – «Катюша». В 2020 году исполняется как 75 лет с момента окончания Великой Отечественной войны, так и ровно столько же с момента завершения производства на советских заводах легендарной БМ-13.
Для кого «Катюша», а для кого и «сталинский орга́н», — скажут историки. Действительно, для врага это грозное оружие и название имело иное. Из-за характерного звука при сходе с направляющих реактивных снарядов БМ-13 немцы и дали русской «Катюше» свой вариант названия, которое просуществовало фактически до конца войны.
Сегодня сложно найти в нашей стране человека (и это радует), который бы не знал, какое оружие в годы войны наши бойцы называли «Катюшей». Речь, конечно же, не идёт о том, что «все знают о БМ-13». Речь о том, что, если можно так выразиться, «обрисовать» установку сможет практически каждый.
Однако не все знают, что у «Катюши» были и свои «тётушки». А звали каждую из них – «Раиса Сергеевна» («Раис-Сергевна»). Именно так бойцы Красной Армии окрестили упомянутые выше реактивные снаряды, которые обозначались буквенным сочетанием РС. Это 132-мм боеприпасы М-13 к реактивной установке. М-13 – реактивный осколочно-фугасный снаряд, разработанный в 1938 году в рамках программы, как бы сейчас сказали, модернизации авиационного снаряда РС-132.
Примечательно, что исторические документы содержат свидетельства о том, что решение о массовом выпуске «Раис-Сергевн» (конечно, на тот момент такого наименования ещё не существовало) было принято буквально за несколько часов до вторжения гитлеровцев в Советский Союз – на совещании от 21 июня 1941 года. В 1944 появился обновлённый вариант этого боеприпаса М-13 УК.
«Раиса Сергеевна» состояла из боевой части и порохового реактивного двигателя. Подрыв взрывчатого вещества боевой части М-13 обеспечивался контактным взрывателем и дополнительным детонатором. Двигатель РС для БМ-13 имел камеру сгорания с пороховым зарядом метательного действия. Этот заряд представлял собой систему шашек цилиндрической формы с осевым каналом. Пирозапалы служили для воспламенения порохового заряда «Раисы Сергеевны». Выброс самих шашек через сопло предотвращала специально размещённая диафрагма.
Четыре пера стабилизатора М-13 обеспечивали стабилизацию в полёте. Этот вариант сказывался на кучности, но зато позволял увеличивать дальность применения реактивных снарядов рассматриваемого типа. А дальность эта для первоначальных версий достигала почти 8,5 км. При этом на 3-5 км боковое отклонение реактивного снаряда превышало 50 м. Но при осуществлении залпа негативные факторы отклонения М-13 фактически нивелировались – ущерб боевым порядкам врага наносился весьма и весьма существенный.