Загрузка...

«Не падайте духом»: почему убрали главу Белорусской православной церкви

0 6

«Не падайте духом»: почему убрали главу Белорусской православной церкви Синод РПЦ освободил от должности главу Белорусской церкви

Анна Юранец

close

«Не падайте духом»: почему убрали главу Белорусской православной церкви
«Не падайте духом»: почему убрали главу Белорусской православной церкви

Наталия Федосенко/ТАСС

Синод Русской православной церкви принял прошение митрополита Минского и Заславского Павла и освободил его от должности патриаршего экзарха всея Беларуси. На этот пост назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин. Митрополит Павел теперь будет руководить Кубанской митрополией. Митрополит ранее отозвал свое поздравление Лукашенко с победой на выборах, призывал остановить насилие, а также посещал в больницах пострадавших от действий силовиков людей.

«Не падайте духом»: почему убрали главу Белорусской православной церкви

Главное

Белоруссия одной из первых получит российскую вакцину от COVID-19

В РФ освободилась почти половина коек для пациентов с коронавирусом

США включили в черный список два НИИ Минобороны РФ

Доллар достиг 76 рублей впервые с апреля

В Москве объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности из-за дождей

Алексиевич: оппозиция Белоруссии нуждается в помощи России и мира

Жириновский призвал брать в российскую армию больше женщин

Японская экспедиция нашла «горячую точку» в Антарктиде

Читайте также

Нефть дорожает, рубль падает: Россия после пандемии

В Москве началось массовое тестирование на коронавирус сотрудников учебных учреждений

Более 400 пар поженятся в «красивую» дату 20 августа в Москве

Росатом устроит «квартирник»

В Москве увековечат память легендарного Ефима Славского

25 августа Священный Синод РПЦ освободил от должности главу Белорусской православной церкви митрополита Минского и Заславского Павла и назначил его главой Кубанской митрополии. Предшественник Павла на новом месте, митрополит Исидор, умер после заражения коронавирусом COVID-19. Об этом сообщил в Telegram председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Священный Синод РПЦ принял прошение патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности… и выразил ему благодарность за понесенные труды», — написал Легойда.

Новым патриаршим экзархом в Белоруссии назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин. В целом, отставку митрополита Павла и его перевод в Кубань РПЦ представили так, что ощущения какого бы то ни было конфликта не складывается.

Синод не только высказал ему благодарность за работу, но и выразил обеспокоенность происходящим в Белоруссии, а также одобрил недавнее обращение Синода Белорусской православной церкви к народу о прекращении противостояния.

В РПЦ также призвали к тщательному расследованию властями республики всех случаев применения насилия к протестующим и сотрудникам правоохранительных органов. То есть на официальном уровне Священный Синод РПЦ оказал полную поддержку тем действиям, которые предпринял митрополит Павел в последнее время на фоне протестов в Белоруссии и их жесткого подавления.

В Белоруссии широко обсуждается, как президент республики Александр Лукашенко лично высказал патриарху Кириллу и президенту России Владимиру Путину просьбу освободить от должности главу Белорусской православной церкви.

Политика, в целом, раздражало отсутствие всеобъемлющей поддержки от церкви в любых ситуациях. В прошлом году по поручению президента под Минском начали сносить кресты, установленные общественными активистами в урочище Куропаты — на месте захоронения жертв сталинских репрессий 1937-1941 годов. Действия властей возмутили значительную часть общества, которая ждала реакции от церкви. Ее, однако, не поступило. Митрополит Павел занял позицию невмешательства. Его молчание не понравилось ни одной из сторон.

На этот раз церковь не стала оставаться в стороне, хотя в своих высказываниях была осторожна.

10 августа, на следующий же день после президентских выборов и повлекших массовые протесты и столкновения с полицией, митрополит Павел поздравил Лукашенко с избранием, вслед за патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

«Соотечественники возлагают на вас большую надежду, связанную с защитой суверенитета Беларуси, сохранением национального духовного и культурного наследия, укреплением социальной и экономической стабильности», — говорилось в тексте поздравления.

14 августа митрополит Павел принес извинения за свое поздравление Александра Лукашенко с победой на президентских выборах. Как сообщил белорусской службе «Радио Свобода» пресс-секретарь церкви протоиерей Сергий Лепин, Павел посчитал такой жест преждевременными.

«Митрополит получил информацию о событиях в Беларуси, он видел видео задержаний, он возмутился, ужаснулся и расстроился», — заявил Лепин.

17 августа митрополит Павел посетил в одной из больниц Минска пострадавших от насилия во время протестов. «Держитесь, поправляйтесь и не падайте духом!» — сказал им архиерей.

За несколько дней до этого на официальном сайте Белорусской православной церкви было опубликовано обращение Синода «к народу Республики Беларусь о прекращении народного противостояния»:

«Категорически осуждая насилие, пытки, унижения, безосновательные задержания, экстремизм во всех его формах и проявлениях, ложь и вероломство, призываем всех, для кого дóроги наше Отечество, дети, родные и близкие люди — остановиться и прекратить противостояние. Мы верим и надеемся, что руководство страны, которое по праву призвано уважать и охранять свой народ, остановит насилие, услышит голоса обиженных и невинно пострадавших в период противостояния, а проявивших зверство и жестокость — предаст законному суду и осуждению».

Митрополит Павел трижды возглавлял крестный ход сторонников мирного ухода Лукашенко, и глава государства вполне мог высказать свое недовольство поведением главы Белорусского экзархата. Существует и другое объяснение — недовольство РПЦ деятельностью Павла в Белоруссии.

Возможно, это связано с мягким отношением митрополита к любым появляющимся признакам или намекам на автокефалию белорусской церкви. Митрополит и сам призывал к независимости, однако достаточно быстро отказался от этого мнения и впредь высказывал обратную позицию.

Тем не менее именно при нем был завершен перевод Нового Завета и литургии на белорусский язык. Павел, хотя и не говорит на белорусском и не имеет белорусского гражданства, активно выступал за предоставление такой возможности прихожанам.

Главное за сегодня

«Не падайте духом»: почему убрали главу Белорусской православной церкви

За все российское: власти готовят запрет на иностранные суда

«Не падайте духом»: почему убрали главу Белорусской православной церкви

В преддверии еврокубков: «Краснодар» уступает ЦСКА. LIVE

«Не падайте духом»: почему убрали главу Белорусской православной церкви

Удар по вакцине: США ввели санкции против двух НИИ из России

«Не падайте духом»: почему убрали главу Белорусской православной церкви

Остановить лидера: «Динамо» обыгрывает «Зенит». LIVE

Новости

Reuters: военные США пострадали в столкновении с российским патрулем в Сирии

Названа причина потопа в Третьяковской галерее

Ректор РЭУ имени Плеханова покинул пост

Военные РФ обыграли солдат США на ралли во время Международных армейских игр в Сирии

Захарова рассказала, как Биган отреагировал на русские щи с лесными грибами

В Минске началась новая акция сторонников оппозиции

В Нигерии освободили семь похищенных российских моряков

«Спартак» обыграл «Ротор» в матче РПЛ

«Не падайте духом»: почему убрали главу Белорусской православной церкви


Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...