Белорусский вопрос: США пригрозили России санкциями
Белорусский вопрос: США пригрозили России санкциями Reuters: в США допускают санкции против России из-за Белоруссии
Светлана Кравчук
Прослушать новость
Остановить прослушивание
close
Сотрудники силовых структур Белоруссии во время задержания участника студенческой акции протеста в…
Сотрудники силовых структур Белоруссии во время задержания участника студенческой акции протеста в Минске, 1 сентября 2020 года
BelaPAN via Reuters
Американские власти намерены ввести санкции против Москвы, если та применит силу для разрешения ситуации в Белоруссии. Но это пока только предупреждение. Основное, чем сейчас занимается Госдеп, — разрабатывает санкции для самого Минска. В США уверены: эти ограничения подтверждают, что виновные понесут ответственность за фальсификацию выборов и насилие против протестующих.
Главное
В МИД России ответили на угрозу новых санкций США «за Белоруссию»
Генпрокуратура запросила у Германии результаты анализов Навального
Названа причина смерти Бориса Клюева
Трамп раскритиковал движение Black Lives Matter
Меркель объявила, что «Северный поток — 2» будет достроен
Кадыров назначил дочь первым замминистра культуры Чечни
Умер автор хита «I Like to Move It» Эрик Морилло
NVIDIA презентовала новые видеокарты для геймеров
Читайте также
Проблемы у соседей: устремится ли российский рубль вслед за белорусским
Как Москва сэкономила миллиарды бюджетных средств
В дороге: как губернатор Ямала 10 дней провел за рулем
Что можно было увидеть на московских киноафишах десятки лет назад
Американские власти готовы ввести санкции против России, если та вмешается в ситуацию в Белоруссии и применит силу. Об этом сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на представителя Белого дома, который пожелал остаться анонимным.
По словам собеседника агентства, замглаву МИД России Сергея Лаврова уже предупреждали о возможных санкциях со стороны США за вмешательство в дела соседней республики. Об этом ему ранее якобы сказал замгоссекретаря Стивен Биган.
Он, как отметил анонимный источник, пояснил российской стороне, «что если русские открыто вмешаются с применением силы в ситуацию в Белоруссии, это отразится на российско-американских отношениях».
Но в настоящее время Госдепартамент якобы больше сконцентрирован на разработке санкций для самой Белоруссии, вернее отдельных ее граждан. В этот список попадут те, кто, по версии Вашингтона, был причастен к фальсификации результатов выборов в стране 9 августа.
«Это делается не только для того, чтобы назвать этих людей и пристыдить их, но и чтобы показать, что те, кто фальсифицируют выборы и применяют насилие в отношении мирных демонстрантов… понесут определенную ответственность», — отметил собеседник агенства.
На публикацию агентства уже отреагировал замглавы МИДа Сергей Рябков. По его словам, Москва и Минск могут сами разобраться в своих отношениях, передает «Интерфакс». Он посоветовал Вашингтону отказаться от попыток вмешательства в ситуацию в Белоруссии.
С вечера 9 августа в Белоруссии проходят массовые акции протеста. Они начались после того, как стали известны предварительные результаты голосования на выборах президента страны. Согласно официальным данным, победил Александр Лукашенко. Его поддержали 80,1% избирателей. Но оппозиция с такой расстановкой сил не согласна. По ее данным, за основную соперницу Лукашенко Светлану Тихановскую проголосовали 60-70%.
Первые манифестации белорусов были подавлены правоохранителями. В результате сотни человек пострадали, порядка 7 тыс. протестующих были задержаны. В сети появлялись кадры, на которых демонстранты показывали следы от избиений. Участники акций жаловались, что силовики превышали свои полномочия и применяли по отношению к ним насилие и угрозы.
Эта ситуация вызвала общественный и политический резонанс. Евросоюз отказался признавать легитимность проведенных выборов и встал на сторону протестующих. В ЕС неоднократно призывали власти республики прекратить насилие и провести новые выборы.
Кроме того, Брюссель объявил о составлении списка белорусов, против которых будут применены санкции. В перечень будут внесены лица, которые, по мнению чиновников, причастны к избиению участников акций протеста и фальсификациям.
Тем временем внешнеполитические ведомства Латвии, Литвы и Эстонии объявили список высокопоставленных чиновников Белоруссии, в отношении которых вводят свои ограничения. Людям, попавшим в «черный список», запрещен въезд на территорию прибалтийских стран.
В этот перечень были включены президент Белоруссии Александр Лукашенко и еще 29 граждан, в том числе старший сын главы государства Виктор Лукашенко. Он является помощником главы республики по нацбезопасности и членом Совбеза Белоруссии.
В качестве причины введения санкций прибалтийские власти назвали фальсификации на президентских выборах в Белоруссии, применение насилия к протестующим, а также преследование журналистов и активистов. В МИД Белоруссии уверены, что это решение было «поспешным шагом».
В последние недели две манифестации не подавлялись столь жестоко, но задержания по-прежнему происходят.
Главное за сегодня
«Каждый может заразить»: как Россия пережила 1 сентября
Реформировать постсоветские страны: Саакашвили открывает бюро
Не обидеть служивого: как вырастут зарплаты чиновников
Умер Борис Клюев
Новости
Задержанных на протестах белорусских журналистов будут судить
Названа причина смерти Бориса Клюева
Умер автор хита «I Like to Move It» Эрик Морилло
В Москве скончались еще 12 пациентов с коронавирусом
Назван главный режиссер десятилетия в России
Минобороны получит более 120 новейших БМП в ближайшие два года
Умер первый омбудсмен России Олег Миронов
Трамп раскритиковал движение Black Lives Matter