Загрузка...

Совет Европы предложил Минску помощь в нормализации ситуации в Белоруссии

0 10

Совет Европы предложил Минску помощь в нормализации ситуации в Белоруссии

В Совете Европы выразили обеспокоенность ситуацией с правами человека в Белоруссии и предложили свою помощь в нормализации ситуации.В поступившем в РИА Новости заявлении генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич заявила, что «сообщения о преследовании членов Координационного совета вызывают крайнюю тревогу, равно как и возобновление арестов представителей гражданского общества и простых участников манифестаций».»Массовое запугивание граждан государственными агентами или другими субъектами абсолютно недопустимо и должно быть прекращено. Продолжение подобной незаконной практики представляет явный риск обострения и без того сложной ситуации с непредвиденными последствиями», — подчеркнула она.По мнению генсека, «есть опасность, что Белоруссия скатится к состоянию беззакония и политических преследований».

"От имени Совета Европы я призываю руководство Белоруссии положить конец этим репрессивным событиям. Нет другого пути, кроме как вести справедливый и открытый диалог с гражданским обществом с целью незамедлительной подготовки и проведения необходимых реформ", — заключила генсек Совета Европы. Она добавила, что "Совет Европы по-прежнему готов предложить свою помощь в этом отношении".

Белоруссия формально не входит в ПАСЕ. 16 сентября 1992 года ПАСЕ предоставила статус «специально приглашенного» Верховному совету Белоруссии. 12 марта 1993 года Белоруссия подала заявку на вступление в Совет Европы. Однако в январе 1997 года Бюро ПАСЕ приняло решение о приостановлении статуса «специально приглашенного» в отношении парламента Белоруссии, в результате чего рассмотрение заявки республики о вступлении в Совет Европы было приостановлено. Однако взаимодействие Минска и Совета Европы последние годы продолжалось. Белоруссия также не ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека.Тихановская предложила ввести санкции против руководства БелоруссииПрезидентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа, на них в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко. Оппозиция страны не признала итоги выборов, считает, что на них победила Тихановская. Сама экс-кандидат после официального проигрыша на выборах выехала в Литву.После выборов в стране начались массовые протестные акции оппозиции. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По официальным данным, трое протестующих скончались. Sputnik Беларусь >>Президент Литвы готов возглавить урегулирование ситуации в Белоруссии
© МИА «Россия сегодня»

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...