Куда исчезла гробница Александра Македонского. Разгадка все ближе
Картина «Александр Великий и его врач Филипп»
Читать ria.ru в
Британский историк-любитель Эндрю Чагг, автор недавно переизданной книги «В поисках гробницы Александра Великого», выдвинул гипотезу: останки легендарного полководца следует искать на главной площади Венеции в соборе Святого Марка. Греческие археологи уверены, что император захоронен в Царском квартале Александрии в Египте — в прошлом году там откопали его статую. Отчего умер царь Македонии и где его усыпальница — в материале РИА Новости.
Смерть Александра Македонского: версии
После вынужденного возвращения из тяжелейшего похода в Индию Александр остановился в Вавилоне — столице Древней Персии. Утомленные постоянной войной македонцы бунтовали. По свидетельствам очевидцев, два дня полководец пировал. На ночном банкете неумеренно употреблял неразбавленный алкоголь, смешивал спиртное и в довершение всего опрокинул залпом огромный кубок — после чего громко вскрикнул, как от удара. Его полуживого унесли в постель.
Александр мучился от боли, даже просил меч, чтобы прекратить страдания. Состояние ухудшалось, начались лихорадка, жажда, галлюцинации. На шестой день он уже не мог говорить, только двигал руками. На тринадцатый — 11 июня 323 года до нашей эры — император скончался. Ему было 32 года.
Не все записи о смерти Александра сохранились. Например, утерян дневник его друзей. Тем не менее событие хорошо задокументировано — и все же остается загадкой по сей день. Основная версия — злонамеренное отравление врагами: так считала и Олимпия, мать полководца.Плутарх писал, что причина гибели Александра — токсин из реки Стикс в Греции. Ее воду считали смертельно опасной, она растворяла металлы, поэтому хранили ее в конском копыте. В изготовлении отравы подозревали философа Аристотеля, учителя полководца. В сборнике «Токсикология в Античности» Адриена Мейор из Стэндфордского университета приводит аргументы в пользу того, что это был яд калихеамицин, вырабатываемый живущими в пресной воде и почве бактериями Micromonospora echinospora. Сейчас он входит в состав антираковых препаратов.Ученые: Александр Македонский умер от отравления ядовитым растениемБританские исследователи считают, что описание симптомов, от которых страдал Македонский, — длительная рвота, конвульсии, мышечная слабость и замедление пульса — свидетельствует о воздействии на ослабленный организм белой чемерицы.На основании описанных симптомов токсикологи и врачи предполагают также действие мышьяка, стрихнина, белладонны, аконита, чемерицы белой.
Отравление могло быть и ненамеренным. Известно, что император проводил на себе эксперименты с разными лекарствами. Знахари-хинду пользовали его экзотическими снадобьями, ядами, минералами. Возможно, полководец погиб в результате самолечения или передозировки.Джон Аткинсон из Университета Кейптауна (ЮАР) полагает, что Александр вполне мог скончаться от естественных болезней или ранений. За две недели до роковой ночи он пересекал Великие болота в дельте Тигра и Евфрата, где в изобилии водятся насекомые — переносчики опасных инфекций: тифа, малярии, лихорадки Западного Нила.Согласно свидетельствам, бальзамировщики, прибывшие спустя шесть дней после смерти императора, не увидели признаков разложения тела. Тогда это посчитали доказательством божественного происхождения. Теперь ученые заявляют — царь впал в кому, признаков дыхания не подавал, и лекари ошибочно решили, что он умер. Вопрос, что привело к такому состоянию. Катерин Холл из Медицинской школы Университета Отаго (Новая Зеландия) полагает: из-за кишечной инфекции у Александра развился синдром Гийена — Барре. Его парализовало, сократилась потребность в кислороде, а значит, и в дыхании. По мнению исследовательницы, именно поэтому тело не разложилось — царь был жив еще шесть дней после официальной констатации смерти.
«Смерть Александра», Карл Теодор фон Пилоти, 1886
Приключения золотого катафалка
Забальзамированного Александра поместили в стеклянный — а по другим данным, золотой — гроб, наполненный медом. По традиции его должны были доставить в Македонию, откуда царь родом (теперь это территория современной Греции). Сам он завещал похоронить себя в Египте.
Монументальный катафалк строили два года и в итоге повезли на родину. На развилке в Сирии процессию поджидали люди Птолемея — ближайшего соратника царя. Они отбили катафалк и сопроводили в Египет. Какое-то время он хранился в Мемфисе, потом его переправили в Александрию — в место, известное как «Гробница Александра».Гробницу эту неоднократно грабили, золотой саркофаг переплавили на монеты и заменили стеклянным. Захоронение посещали историки, римские императоры. После IV века нашей эры следы его потерялись. Поиски продолжаются уже 2,3 тысячи лет. В современном Египте официально предпринимали более 140 попыток — все неудачные.
Раскопки греческих археологов на территории сада Шаллалат в Александрии. В 2019 году здесь найдена статуя, предположительно, Александра Македонского.Самое вероятное место гробницы — сады Шаллалат в центре Александрии: на них указывают надежные свидетели вроде Страбона. В прошлом году археологи под руководством Каллиопы Лимнес-Папакоста, раскапывая руины древнего Царского квартала времен основания города, нашли там античную мраморную статую императора. Экспедиция работает там уже 21 год. Упорство ученых оправданно — открытие захоронения Александра Великого станет мировой сенсацией.
Семейный некрополь в Вергине
В 1977 году на севере Греции в городе Вергина, в прошлом — Эги, столице Древней Македонии, археологи обнаружили античный некрополь с богатым инвентарем и скелетами. Датировки и артефакты указывали на принадлежность к царской семье времен отца Александра — Филиппа II.
В гробнице номер I в мраморном саркофаге находились кости мужчины среднего возраста в золотом венке с оружием. В прихожей в богатом саркофаге покоился скелет молодой женщины с символами царской власти. Рядом стояли скифские атрибуты — горитос (облатка колчана) и наголенники. Многое, включая данные антропологии, указывает на то, что это останки Филиппа II и его последней супруги Клеопатры.
Гробница Филиппа II, отца Александра Македонского (Вергина, Греция)В гробнице II захоронены единокровный брат Александра Арридей, принявший ненадолго бразды правления, и его невеста Эвридика, считает антрополог Антонис Бартсиокас из Фракийского университета имени Демокрита (Греция). Там же нашли оружие, предположительно, принадлежавшее Александру Великому.В гробнице III обнаружили кремированные кости 13-16-летнего подростка. По одной из версий, это останки сына Александра и Роксаны: его казнили в 310 году до нашей эры. Ученые намерены сделать ДНК-тест, чтобы подтвердить родство усопших, — современные методы позволяют провести анализ даже очень древних останков. Это будет еще один шаг к раскрытию тайны захоронения великого полководца.Ученые выяснили, как выглядел Филипп II, отец Александра МакедонскогоАрхеологи обнаружили останки Филиппа II, отца Александра Македонского, и выяснили, что он хромал на левую ногу, страдал от искривления шеи и обладал внушительным ростом для своего времени — 180 сантиметров.
Украденный саркофаг
В 1989-м греческий археолог Лиана Сувалтзи начала раскопки в оазисе Сива на юге Египта, где располагался храм бога Амона Ра. По легенде, Александр в 332 году приезжал туда и получил от оракула заверения в божественном происхождении. Сувалтзи заявляла, что нашла две львиные статуи, глиняные таблички с птолемеевскими письменами и вход в огромный некрополь. «Нет сомнения, что это гробница Александра Македонского», цитировала ее слова газета The New York Times в 1995 году. Однако вышестоящая экспертиза не подтвердила выводы исследовательницы и запретила ей продолжать раскопки.
Одно время верили, что полководец захоронен в Амфиполисе — македонском городе на севере современной Греции. В 60-е годы прошлого века на горе Каста археологи вскрыли там древние руины, а в 2012 году обнаружили крупнейший некрополь в Греции. Чьи в нем останки, доподлинно установить не удалось. Ученые доказывают, что гробница посвящена другу Александра — военачальнику Гефестиону.
Согласно источникам, тело Александра Македонского находилось сначала в Мемфисе, затем в Александрии. Сам он хотел быть похороненным в храме бога Амона в оазисе Сива в Египте. В Вергине найден некрополь отца — Филиппа II. Гробницу также искали в Амфиполисе.Британский физик и историк-любитель Эндрю Чагг много лет изучает историю Александра Македонского. По его предположению, хранящийся в Британском музее саркофаг из египетского храма фараона Нектанеба II и надгробие в соборе Святого Марка в Венеции — части гробницы Александра. Чегг считает, что Птолемей нашел пустой саркофаг Нектанеба II в Мемфисе и захоронил в нем тело императора, а позже переправил в Александрию. В XVI веке венецианские купцы вывезли в Италию надгробие вместе с останками, как они думали, христианского святого — Марка. В конце XVIII века саркофаг, снова пустой, обнаружили наполеоновские ученые. Английский исследователь полагает: не исключено, что мощи святого Марка, хранящиеся в соборе в Венеции, на самом деле принадлежат Александру Македонскому. Подтвердить или опровергнуть версию могут антропологи после изучения костей на предмет ранений. Однако проводить экспертизу запретила церковь. / Перейти в фотобанк
Перейти в фотобанкСобор Святого Марка в Венеции, где хранятся мощи христианского святого, вывезенного из Александрии