В ОП указали на роль государства в регулировании интернета
Остановить прослушивание
Дебаты в рамках итогового онлайн-форума Общественной палаты «Сообщество» на тему «Интернет, который объединяет или разделяет?» — новая форма обсуждения общественно значимых тем, считает руководитель рабочей группы ОП по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети «Интернет» Александр Малькевич.
«Это новая, живая, интерактивная форма обсуждения тем, которые имеют особую важность для общества. Сегодня на дебатах мы пришли к выводу, что интернет — неотъемлемая часть жизни человека, которая имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В плохих руках самые передовые технологии могут работать во вред людям. Никто не говорит о том, что государство должно вводить тотальный контроль. Государство должно определить правила игры для участников рынка», — рассказал он «Газете.Ru».
Малькевич отметил, что коронавирус стал поводом для переосмысления значимости цифровых услуг.
«Пандемия дала толчок к переосмыслению значимости интернета и цифровых услуг. Без многих сервисов, которые уже стали привычными, мы не можем существовать», — пояснил он.
Отдельно он затронул тему доверия граждан к интернету.
«Доверие к сети существенно скомпрометировано обилием фейковой информации, которая целенаправленно там распространяется. Общественная палата выявила 25 тыс. фейковых сообщений за 10 месяцев работы. И, естественно, если системно бороться с ними, то ситуация улучшится. Также необходимо ввести обучение интернет-гигиене и организовать лекции по информационной безопасности для школьников», — заключил Малькевич.