Загрузка...

В России и Индии раскритиковали статью об отмене саммита двух лидеров

0 14

В России и Индии раскритиковали статью об отмене саммита двух лидеров

Читать ria.ru в Посол России в Индии и МИД Индии раскритиковали статью в индийском издании The Print о причинах отмены саммита между лидерами двух государств в этом году.Встречи с участием президента России Владимира Путина и премьера Индии Нарендры Моди проходят ежегодно. В последний раз — осенью 2019 года — индийский лидер посещал Владивосток, где был почетным гостем на очередном Восточном экономическом форуме.Как говорится в статье The Print, которое ссылается на анонимный дипломатический источник, саммит не был проведен после того, как «Москва выразила серьезные оговорки в отношении присоединения Нью-Дели к Индо-Тихоокеанской инициативе и Quad».

"Заметили статью "Ежегодный саммит Индия-Россия отложен впервые за два десятилетия на фоне беспокойства Москвы по поводу Quad" в The Print. Находим это далеким от реальности. Особое и привилегированное стратегическое партнерство между Россией и Индией успешно развивается, несмотря на COVID-19. Остаемся в тесном контакте с нашими индийскими друзьями, чтобы выработать новые даты проведения саммита, отложенные по эпидемиологическим причинам", — заявил посол России Николай Кудашев, которого цитирует сайт посольства.

«Мы уверены, что он состоится в ближайшее время, а российско-индийские отношения продолжат свое дальнейшее развитие», — добавил он.Россия получила первые образцы «Спутника V» из ИндииВ свою очередь официальный представитель министерства иностранных дел Индии Анураг Шривастава заявил, что «ежегодный индийско-российский саммит не состоялся в 2020 году из-за пандемии COVID».

«Это было взаимно согласованное решение между двумя правительствами. Любые обратные трактовки являются ложными и вводящими в заблуждение. Распространение недостоверных сведений о важных отношениях является крайне безответственным», — добавил он.Четырехсторонний диалог по безопасности (Quad) с участием Японии, США, Австралии и Индии был создан по предложению премьер-министра Японии Синдзо Абэ. По задумке Абэ, постепенно к этому диалогу должны были быть подключены все страны-соседи Китая, кроме самого Китая. В 2017 году госсекретарь США Майк Помпео прямо назвал целью диалога сдерживание Китая. В свою очередь КНР с самого начала заявляла дипломатические протесты против создания подобных диалоговых площадок. Кроме того, с 2015 года Япония присоединилась к ежегодным индийско-американским учениям «Малабар». В ноябре 2020 года в учениях также впервые приняла участие Австралия.Посол считает, что Индия откроется для россиян к ноябрю 2021 года  
© МИА «Россия сегодня»

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...