«Перезагрузка не нужна»: США обозначили позицию по отношениям с Россией
«Перезагрузка не нужна»: США обозначили позицию по отношениям с Россией В США отказались ослаблять санкции против России из-за Крыма
Ангелина Мильченко
Прослушать новость
Остановить прослушивание
close
Leonhard Foeger/Reuters
Американский посол Джон Салливан обозначил позицию Белого дома относительно диалога с Кремлем. Он отметил, что американские власти и их союзники не станут ослаблять санкции против России. Кроме того, по его мнению, взаимоотношениям стран «перезагрузка» не нужна, так как страны взаимодействуют несмотря на разногласия.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо
Скопировать ссылку
Главное
Посол США оправдал публикации о незаконных акциях после протеста МИД
Mash рассказал, кому принадлежит «дворец» в Геленджике
«Питтсбург» намерен продлить контракт с Малкиным
В Москве задержан главный редактор «Медиазоны»
В Telegram слили данные силовиков, проводящих задержания на акциях
Названы страны, которые откроются для привитых от COVID-19 туристов
Слепаков пожаловался на угрозы после стихотворения о незаконных акциях
Умерла самая высокая собака в мире
Читайте также
Инвесторы на старт: Москва может выйти на рынок займов
Новый год, новые вызовы: есть ли надежда у рубля
Новый передел: будут ли медицинские экспертизы независимыми
Американские власти и союзники США не намерены снимать или ослаблять санкции против России.
«Мы не будем ослаблять санкции, во всяком случае, ни США, ни наши союзники и партнеры не намереваются ослаблять санкции, введенные в результате этих событий», — сказал посол США в России Джон Салливан в эфире телеканала «Дождь».
Под «этими событиями» он имел в виду ситуацию с внутриукраинским конфликтом в Донбассе и вокруг присоединения Крыма к России. Обе ситуации возникли в 2014 году: на юго-востоке Украины начались боевые действия, а на полуострове прошел референдум. Крымчане тогда выразили желание перейти в состав России, на что российское руководство отреагировало позитивно. Но европейские страны, США и Украина считают этот процесс «аннексией».
США впоследствии ввели экономические ограничения против властей Крыма, а также против некоторых россиян, которые, по мнению администрации тогдашнего президента США Барака Обамы, имели отношения к событиям в Крыму. После этого санкции постоянно расширялись.
В разговоре с российскими журналистами Салливан заметил, что вопрос о действиях на Украине остается приоритетным для Вашингтона. «Как исполнительная ветвь власти, так и конгресс неизменно заявляли о недопустимости изменения границ без соблюдения закона», — добавил он.
В то же время Салливан уверен, что российско-американским отношениям перезагрузка не нужна.
«У президентов (РФ и США) состоялся важный телефонный разговор. Знаете, мне представляется, что необходимости в перезагрузке нет. Мы всегда считали, что должны вести диалог с Россией, а еще раньше — с Советским Союзом». — заметил он.
Он напомнил, что дипломатическим отношениям двух стран больше 200 лет. «Они возникли в начале XIX века, когда Российская Империя признала Соединенные Штаты — в то время молодое государство. Будучи государствами исключительной важности, мы должны поддерживать друг с другом диалог, и мы продолжаем это делать», — сказал дипломат в эфире телеканала «Дождь».
Он добавил, что у России и США «есть расхождения». «Совсем недавно, на этой неделе, вы слышали, как президент Байден сказал, что у нас с правительством России есть серьезные разногласия», — напомнил он.
Салливан заметил, что все они хорошо известны и какие-то из них можно было бы обсудить. «Но отношения между США и Россией гораздо шире. Кстати, даже в области разногласий между правительствами наших стран, в частности по вопросу договора СНВ-3, всего за несколько последних дней у нас наметился прогресс», — заверил он.
Вместе с тем посол признал, что отношения Москвы и Вашингтона переживают не самый благоприятный период. Тем не менее нынешняя ситуация, по мнению дипломата, отличается от того, что было в годы холодной войны.
«Все сейчас вспоминают холодную войну и повторяют, что мы переживаем неблагоприятный момент в наших отношениях. И я не могу не согласиться с теми, кто это говорит, — как с американскими, так и с российскими официальными лицами и экспертами.
Да, мы переживаем не самый благоприятный момент в наших отношениях, но все же ситуация отличается от того, что было в годы холодной войны», — подчеркнул Салливан, заметив, что американские представители продолжают взаимодействовать с российскими властями по различным вопросам.
Сейчас отношения Вашингтона и Москвы обостряются из-за многочисленных ограничений, которые американские политики вводят в отношении России. Причем это касается не только российского газового проекта «Северный поток — 2». Ранее США решили ввести дополнительные санкции в отношении более чем 40 российских компаний. После этого министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал эти действия проявлением «враждебной политики» по отношению к России.
Он подчеркнул, что со стороны Москвы последует ответ и не только в плане зеркальности санкций. «Мы будем делать дополнительные выводы, которые будут касаться всего комплекса российско-американских отношений», — сказал он.
При этом стоит напомнить, что страны уже пытались провести перезагрузку. В 2009 году тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон на встрече с главой МИД России Лавровым вручила ему символ «перезагрузки» — красную кнопку.
Она должна была символизировать новый старт отношений между странами. Но на этом сувенире была досадная ошибка: вместо слова «перезагрузка» американцы написали «перегрузка». Это дало экспертам повод шутить, что новая политика была обречена еще на старте.
Обе стороны были готовы к подобному шагу: отношения стран в конце правления президента США Джорджа Буша-младшего переживали не лучшие времена. Пришедший к власти Барак Обама дал надежду на улучшение взаимоотношений, наладив диалог с занимавшим тогда пост президента России Дмитрием Медведевым. Российский лидер тоже был готов к «перезагрузке» отношений.
Но уже при Бараке Обаме отношения стран вновь стали напряженными — США ввели первые санкции против России. А при следующем американском президенте Дональде Трампе власти США начали расследование о якобы вмешательстве Москвы в выборы главы Белого дома.
close
Leonhard Foeger/Reuters
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо
Скопировать ссылку
Главное за сегодня
«Для ограждения от внешних нападений»: как Грузия вошла в состав России
Страшней войны: какие легендарные заведения не пережили пандемию
Обувь по сезону: МВД ужесточает правила эксплуатации автомобилей
Армения, Кипр и Сингапур: где собираются отдохнуть россияне
Новости
В Москве задержан главный редактор «Медиазоны»
Mash рассказал, кому принадлежит «дворец» в Геленджике
«Питтсбург» намерен продлить контракт с Малкиным
Число авиарейсов из Казахстана в Россию увеличивается с одного до трех в неделю
Три человека погибли в ДТП в Воронежской области
Волкособ напал на отдыхающих в парке Ульяновска
Шредер призвал Германию «не рубить сук», на котором она сидит
Пожар на промзоне на северо-западе Москвы локализован
Найдена ошибка?
Закрыть
Спасибо за ваше сообщение, мы скоро все поправим.
Продолжить чтение