В Совфеде оценили решение Зеленского о санкциях против украинских каналов
Читать ria.ru в Решение президента Украины Владимира Зеленского ввести санкции против ряда украинских телеканалов является проявлением политической цензуры и «охотой на ведьм», заявил РИА Новости сенатор, член комиссии Совета Федерации по информационной политике Александр Башкин.Во вторник вечером Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о санкциях сроком на пять лет против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK и депутата Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Тараса Козака, который владеет этими каналами. По утверждению пресс-секретаря президента Украины Юлии Мендель, санкции против телеканалов «112.Украина», NewsOne и ZIK не имеют ничего общего с наступлением на свободу слова, а связаны с финансированием каналов из России.»Мы наблюдаем классическую политическую цензуру в отношении неугодных власти телеканалов, высказывающих отличную от позиции руководства Украины точку зрения», — сказал Башкин.
Он подчеркнул, что обвинения украинских властей в адрес России в финансировании телеканалов были бездоказательны, как это, как правило, и бывает, когда Киев предъявляет Москве претензии.»Эти заявления абсолютно голословны и бездоказательны. Классическая «охота на ведьм», — заявил сенатор.По словам Башкина, в отношении российских СМИ такая картина давно наблюдается на Украине и странах Балтии.»Достаточно вспомнить Кирилла Вышинского, достаточно вспомнить судьбу Sputnik», — добавил он.В декабре 2020 года русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik.Латвия, предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 Уголовного закона Латвии — «Нарушение режима санкций Евросоюза», наказание — от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik.Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА «Россия сегодня». При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.
Кирилл Вышинский, возглавлявший портал РИА Новости Украина, был задержан в Киеве 15 мая 2018 года по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Суд восемь раз продлевал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Владимир Путин называл ситуацию беспрецедентной и заявлял, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции». Вышинский, просидевший в украинских тюрьмах в общей сложности 15 месяцев за исполнение своих профессиональных обязанностей, был освобожден из-под стражи 28 августа 2019 года, а 7 сентября того же года вернулся в Россию.
©