Загрузка...

Генетик объяснил, чем важен «неандертальский» ген при борьбе с COVID-19

0 5

Генетик объяснил, чем важен "неандертальский" ген при борьбе с COVID-19

Читать ria.ru в Унаследованный от древних предков человека ген может увеличивать шансы на развитие дыхательной недостаточности и даже смерть от COVID-19. С таким заявлением выступили в конце прошлого года ученые из Японии и Германии, однако новое исследование той же группы специалистов говорит об обратном: неандертальские гены могут снижать риск тяжелого протекания заболевания. Значение этого открытия объяснил агентству Sputnik один из ведущих международных генетиков-экспертов профессор Константин Крутовский.Исследователи из Института науки и технологий Окинавы (OIST) в Японии и Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии обнаружили, что область на 12-ой хромосоме, снижающая примерно на 20 процентов риск необходимости интенсивной терапии при заражении коронавирусом, досталась современным людям от неандертальцев.

"Конечно, есть и другие факторы, такие как преклонный возраст или хронические заболевания, например, диабет, которые существенно влияют на тяжесть протекания COVID-19. Но генетические особенности также играют важную роль, и некоторые из них были переданы современным людям неандертальцами", — отметил профессор Сванте Паабо, возглавляющий Отдел эволюционной геномики человека в OIST.

В исследовании также упоминается, что в прошлом году профессор Сванте Паабо и его коллега профессор Хьюго Зеберг в журнале Nature сообщили, что риск развития тяжелой формы после заражения COVID-19 был унаследован от неандертальцев. Однако в новом исследовании эксперты выступили с оговоркой — элементы иммунной системы, полученные нами от неандертальцев, могут сказываться на протекании болезни по-разному.Выявлена генетическая предрасположенность к тяжелой форме COVID-19″Данная работа важна для понимания генетического контроля врожденной устойчивости или чувствительности к заболеванию COVID-19, и какие гаплотипы, гены и аллели определяют эту устойчивость. В будущем это поможет созданию лекарств от болезни, а также позволит лучше понять индивидуальную предрасположенность к заболеванию. Это важно для разработки профилактических мер защиты», — прокомментировал исследование агентству Sputnik профессор Геттингенского университета (Германия), Техасского университета А&М (США), Сибирского федерального университета (Россия), ведущий научный сотрудник Института общей генетики имени Н.И. Вавилова Российской Академии Наук Константин Крутовский.

В среднем, по разным оценкам, порядка 2-3 процентов генов у современного человека унаследованы от неандертальцев, сообщил Крутовский.

"У человека каждый ген, кроме генов половых хромосом у мужчин, представлен двумя копиями — одна из них получена от матери, другая — от отца. У изменчивого гена может быть более чем один вариант этого гена в популяции. Некоторые из этих вариантов возникли у неандертальцев и достались нам в наследство от наших далеких предков, которые скрещивались с ними. По каким-то генам человек может иметь оба варианта неандертальцев — обычно таких генов у одного и того же человека мало, — чаще присутствует только один "неандертальский" вариант, полученный либо от матери, либо от отца. Эти варианты могут иметь разный эффект, вплоть до противоположного", — объяснил он.

Однако, по словам эксперта, усилить влияние на развитие организма «полезного» для борьбы гена или же ослабить «вредный» невозможно.»Не существует пока методов, позволяющих целенаправленно усилить или ослабить экспрессию какого-то одного из двух вариантов в одном и том же гене. Такие эксперименты запрещено проводить на людях, а в большинстве стран — на эмбрионах и даже на стволовых клетках человека», — пояснил Крутовский.

Эксперт также рассказал о том, какое влияние оказывают внешние факторы на распространение различных генетических вариантов. Например, естественный отбор не будет «учитывать» влияние варианта, увеличивающего или уменьшающего устойчивость к вирусу в популяциях, где этот вирус отсутствует. И наоборот, наличие сильной вирусной нагрузки повышает вероятность выживания людей-носителей «полезных» генов, увеличивая их частоту в последующих поколениях.Исследования генома доисторических людей показывают, что частота распространения «вредного» гена в популяции сохраняется на уровне 10-13 процентов последние 10000 лет, тогда как частота «полезного» постоянно растет — за последние 1000 лет она выросла с 23 до 30 процентов.Ученые рассказали о вкладе неандертальцев в защиту людей от COVID-19 
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...