Ученые выяснили, почему при COVID-19 пропадает вкус
Читать ria.ru в Американские ученые обнаружили, что вкусовые рецепторы, расположенные на языке, содержат ангиотензин-превращающий фермент 2 (ACE2), через который вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки. Следовательно, при инфицировании, вкусовые клетки также могут быть поражены коронавирусом. Это объясняет, почему при COVID-19 люди часто жалуются на потерю вкуса или изменение вкусовых ощущений. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов bioRxiv.Исследователи из Национального института США по проблемам старения под руководством Джозефин Иган (Josephine Egan) изучили несколько тысяч вкусовых рецепторов человека и установили, что рецепторные клетки II типа, расположенные в веретенообразных сосочках у основания языка и грибовидных сосочках на задней части языка имеют фермент ACE2 — точку входа для коронавируса SARS-CoV-2.»Демонстрируя совместную локализацию вируса SARS-CoV-2, маркера вкусовых клеток типа II и вирусного рецептора ACE2, мы приводим доказательства репликации этого вируса во вкусовых рецепторах, которые могут объяснять острые изменения вкуса во время активной фазы COVID-19″, — пишут авторы статьи.
Ученые взяли образцы грибовидных сосочков с вкусовыми рецепторами у 45-летней женщины с подтвержденным COVID-19. Во время заражения она сообщала об изменениях вкусовых ощущений, в том числе о том, что она не чувствует сладость шоколада и вкус карри. При осмотре у нее зафиксировали увеличение размеров языка и покраснение в области его основания. Детальные исследования подтвердили присутствие РНК вируса SARS-CoV-2 в клетках веретенообразных сосочков и в базальном слое стволовых клеток вкусовых луковиц.
При повторном осмотре через шесть месяцев состояние областей вкусовых клеток улучшилось, что совпало с восстановлением у пациентки вкусовых ощущений.
23 апреля, 12:23НаукаУченые объяснили причину повторного заболевания COVID-19″Наша работа показывает, что восстановление вкусовых стволовых клеток у выздоравливающих пациентов может занять несколько недель, что объясняет случаи хронических нарушений вкусовых ощущений после COVID-19, сообщения о которых появляются в медицинской литературе», — отмечают исследователи.Еще одним пациентом стал 63-летний мужчина, который в 2019 году, еще до пандемии, пожертвовал ученым здоровые образцы своих веретенообразных сосочков. Через шесть недель после того, как он заболел COVID-19, у него взяли образцы еще раз. Мужчина жаловался, что он не чувствует вкус шоколада и кофе. Исследование показало, что его вкусовые луковицы имеют изменения в слое стволовых клеток, хотя сам вирус в клетках вкусовых рецепторов не нашли.
«В таком случае репликация вируса, скорее всего, происходит без нарушения и способствует передаче вируса из вкусовых рецепторов в кровь. При этом он может локально инфицировать эпителий язычных и слюнных желез, слизистую оболочку полости рта и гортани, и даже проникать в легкие», — пишут авторы.Исследователи считают, что понимание возможности поражения вирусной инфекцией вкусовых рецепторов поможет разработать методы лечения пациентов с длительным COVID-19, у которых потеря вкуса или вкусовые изменения сохраняются на протяжении нескольких месяцев после формального выздоровления.
21 апреля, 12:40НаукаУченые выяснили, как коронавирус поражает мозг