Загрузка...

Ученые назвали заболевания, риск которых снижают кофе и чай

0 14

 / Перейти в фотобанк

Ученые назвали заболевания, риск которых снижают кофе и чай

Перейти в фотобанкЧитать ria.ru в Употребление кофе и чая — напитков, содержащих кофеин — снижает риск инсульта и деменции. К такому выводу пришли китайские ученые, проанализировавшие данные крупнейшего британского биобанка. Оптимальным авторы считают потребление четырех-шести чашек этих напитков в день. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine.Исследователи во главе с Юань Чжаном (Yuan Zhang) из Тяньцзиньского медицинского университета изучили данные 365 682 человек из британского биобанка UK Biobank, которым в период с 2006-го по 2010-й было от 50 до 74 лет, и затем сравнили их с показателями здоровья тех же людей в 2020-м. Все участники в начале наблюдений были в целом здоровы, но затем у 5079 участников развилось старческое слабоумие, а 10 053 человека перенесли хотя бы один инсульт.Авторы сопоставили частоту инсультов и развития деменции с потреблением напитков, содержащих кофеин, и пришли к выводу, что употребление даже одной чашки чая или кофе в день снижает риск развития этих заболеваний, а максимальный защитный эффект дает ежедневное употребление двух-трех чашек кофе и двух-трех чашек чая. При такой комбинации ученые отметили снижение риска инсульта на 32 процента, а деменции — на 28 процентов.Хорошие показатели были также у тех, кто выпивал ежедневно три-пять чашек чая, или две-три чашки кофе, или четыре-шесть чашек чая и кофе. Кроме того, среди перенесших инсульт, исследователи зафиксировали меньший риск развития постинсультного слабоумия у тех, кто регулярно потреблял кофе, особенно латте.

Ученые назвали заболевания, риск которых снижают кофе и чай

10 ноября, 18:00НаукаУченые обнаружили опасное свойство пальмового масла»Наши результаты показали, что умеренное потребление кофе и чая по отдельности или в комбинации связано с более низким риском инсульта и деменции», — делают вывод авторы статьи.При этом они отмечают, что выявленная ими закономерность чисто статистическая, а не причинно-следственная, и они не рекомендуют использовать кофеин для предотвращения инсультов или деменции. Кроме того, они не проводили специальных исследований с участием реальных людей, а только анализировали их показатели, занесенные в биобанк, и не могут гарантировать достоверность предоставленной этими людьми информации.Тем не менее, ученые считают, что любые данные, которые могут быть потенциально полезны в борьбе с такими серьезными возрастными заболеваниями, как инсульт и деменция, заслуживают внимания.

Ученые назвали заболевания, риск которых снижают кофе и чай

28 апреля, 13:15НаукаУченые установили, какие люди любят кофе 
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...