Загрузка...

Брокер Interactive Brokers расширил ограничения для клиентов из РФ

0 1

Брокер Interactive Brokers расширил ограничения для клиентов из РФ

22 июня 2022 года американский брокер Interactive Brokers расширил ограничения для клиентов из РФ, хотя продолжает работать с ними. После 31 июля Interactive Brokers перестанет принимать рубли для пополнения клиентских счетов. Причем некоторые клиенты уже столкнулись с новыми ограничениями. Они не могут конвертировать рубли в доллары, открывать или увеличивать рублевые позиции уже сейчас.

«После 31 июля IB прекратит прием переводов в рублях, более подробная информация об этом будет разослана клиентам в ближайшие несколько дней», — пояснил специалист брокера.

До середины июня Interactive Brokers принимал переводы в рублях на счета, но только от российских банков, которые не попали под санкции США и ЕС.

Эксперты рынка считают, что Interactive Brokers может принудительно конвертировать в валюту рубли, которые останутся на счетах клиентов после 31 июля. По их мнению, брокер решил убрать эту опцию, так как последнее время фиксировал резкое увеличение трансакций в рублях, а многие клиенты использовали возможности брокера, чтобы переводить рубли в валюту, а потом сразу ее выводить на другие счета. Причина таких действий со стороны российских клиентов — у брокера были жесткие ограничения по суммам вывода из РФ в долларах, а в рублях ограничений установлено не было.

По данным экспертов отрасли, в январе 2022 года число частных клиентов брокера Interactive Brokers из России было примерно около 10 тыс. человек, а объем средств на их счетах составлял как минимум $100 млн.

Interactive Brokers осуществляет брокерскую и дилерскую деятельность в 33 странах. Компания позволяет инвестировать в акции, опционы, фьючерсы, валюты, облигации и фонды с единого интегрированного счета. Собственный капитал брокера, по данным на январь 2022 года, превышал $10 млрд, а количество клиентских аккаунтов — более 1,5 млн.

Американский брокер Interactive Brokers (IBKR) с 13 июня ввёл ограничения для клиентов из России и Беларуси при работе с ценными бумагами Евросоюза. Они не смогут больше покупать акции стран компаний ЕС – открывать короткие и длинные позиции в этих бумагах.

«Правительства США, Великобритании, ЕС и других стран ввели санкции против России и Белоруссии в ответ на обострение ситуации на Украине. В их число входят санкции ЕС, запрещающие продажу или передачу ценных бумаг ЕС, выпущенных после 12 апреля 2022 года, гражданам России или Беларуси или лицам, находящимся в этих странах. Чтобы соответствовать этим санкциям ЕС, IBKR ограничил граждан или резидентов России и Беларуси, а также юридических лиц, размещённых в этих странах, на открытие новых позиций (длинных или коротких) по ценным бумагам ЕС. Кроме того, входящие и исходящие переводы также ограничены», — говорится в сообщении клиентам от Interactive Brokers.

Представители рынка считают, что следующий шаг брокера будет заключатся в введении ограничительных мер на клиентов под санкциями на американские бумаги. По их мнению, перевод активов из Interactive Brokers к другому брокеру может быть проблематичным, так как «Interactive Brokers имеет счет в Национальном расчетном депозитарии (НРД), который считается счетом типа С, а необходимо будет перевести бумаги на счет не типа С, а при этом принципиальная позиция НРД не рассматривать такие поручения».

Российские брокеры уже некоторое время не имеют прямого доступа к американским биржам, например, Nasdaq, и торгуют активами, размещёнными на этих площадках, через партнёров по субброкерской схеме. Американский брокер Interactive Brokers не выдавал никаких предупреждений по поводу ограничения работы с Nasdaq и другими площадками, но предупредил ранее о рисках работы из-за санкций. До 13 июня Interactive Brokers оставался одним из последних работающих на фоне санкций с российскими клиентами американским брокером.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...