Загрузка...

«ЕС хуже Китая»: Трамп огрызнулся Макрону и разочаровал Меркель

0 193

Президент США Дональд Трамп, похоже, всерьёз намерен перетрясти мировой порядок и действительно не боится «торговых войн», которые в его представлении очень легко выигрывать. Американский лидер не намерен скрывать свое недовольство даже ради приличия, что проявилось в разговоре с его французским коллегой Эммануэлем Макроном и вылилось в громкий скандал на встрече «Большой семерки».

«ЕС хуже Китая»: Трамп огрызнулся Макрону и разочаровал Меркель

Ставший президентом с лозунгом «Сделаем Америку великой снова» Трамп сразу заявил о намерении защитить внутренний рынок от несправедливых, по его мнению, торговых ограничений со стороны всего остального мира.

По информацииисточника портала Axios в американском Белом доме, Макрон во время встречи с Трампом 24 апреля предложил вместе решать общие проблемы. Такой, по его мнению, в торговле является Китай. Трамп якобы ответил ему: «Евросоюз хуже Китая». Затем Трамп повел разговор о Германии и немецких автомобилях — он полагает, что у двух стран во взаимной торговле неравные возможности. Торговыми отношениями с Францией американский президент вроде бы был удовлетворен, но его не устраивала ситуация с ЕС в целом.

В июне Трамп после саммита «Большой семерки» запретил своим представителям подписывать итоговое коммюнике. Поводом послужили разногласия по тарифамс премьером Канады Джастином Трюдо. Последний выразил недовольство протекционистскими мерами Вашингтона уже после отъезда Трампа.

По соцсетям и СМИ разошлось фото, на котором Трамп скрестив руки упрямо сидит в окружении других участников G7, а над ним грозно нависает канцлер Германии Ангела Меркель.

Глава немецкого правительства позднее сказала, что отказ Трампа согласовать коммюнике, «разумеется, разочаровывает и также немного удручает», передает ТАСС. Ситуация осложняют и резкие заявления других участников встречи, признала Меркель. Всё это ещё больше укрепило её во мнении, что европейцам нужно брать судьбу в свои руки и активнее защищать собственные ценности.

По словам Меркель, разногласия с США не говорят о прекращении трансатлантического партнерства, и она сама, готова к жестким дискуссиям. «Нет причин не говорить друг с другом», - считает она.

Отметим, что в Евросоюзе уже готовят ответные меры на введенные США ввозные пошлины на алюминий и сталь. Еврокомиссия собирается в июле ввести дополнительные пошлины на импорт из США. Устоит ли трансатлантическое партнерство после этого, большой вопрос.

Источник MK.RU

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...