Загрузка...

Сирия, 25 марта: в Идлибе замечены гаубицы 2А65 «Мста-Б»

0 5

Сирия, 25 марта: в Идлибе замечены гаубицы 2А65 «Мста-Б»

Ситуация в Сирии 25 марта 2020 года серьезно обострилась. Боевики предпринимают новые вылазки как в Идлибе, так и в других провинциях страны. Появилась информация о переброске в Идлиб российской артиллерии.

В районе автотрассы М4, связывающей Алеппо и Латакию, продолжаются провокации, направленные против совместного российско-турецкого патрулирования. Так, в районе города Джиср-аш-Шугур был взорван мост. Ответственность за это, по данным QalaatAlMudiq, лежит на боевиках запрещенной в РФ организации «Хайят Тахрир аш-Шам».

Кроме того, на мине, установленной террористами, подорвался турецкий бронеавтомобиль, был ранен военнослужащий турецкой армии. Таким образом, патрулирование М4 становится небезопасным и для турецких военных. Если прежде турецкая армия несла людские потери и теряла технику во время столкновений с частями сирийских правительственных войск, то теперь солдаты Реджепа Эрдогана гибнут уже в результате действий боевиков, поддерживаемых тем же турецким правительством.

В районах населенных пунктов Кансафра и Фатир боевики обстреляли позиции Сирийской арабской армии. Обстрелу подверглись и укрепления САА в районе гор Джебель аз-Завия. В ответ военнослужащие правительственных войск были вынуждены открыть огонь по позициям террористов.

В провинции Ракка, в районе селения Суккария, боевики «Фейлак аль-Маджид» — протурецкой группировки, ранее обвинявшейся в мародерстве и бандитских нападениях, вступили в столкновение с местными жителями, открыв по ним огонь. Пострадали 8 человек.

В провинции Хама в районе населенного пункта Зайзун, напротив, обстрелу подверглись позиции террористов. Артиллерийский огонь по ним открыли дивизионы Сирийской арабской армии. Правительственные войска были вынуждены таким образом отреагировать на непрекращающиеся провокации со стороны террористических группировок.

Правительственные войска открыли артиллерийский огонь и по позициям боевиков в районах селений Кафр-Амма и Кафр-Таль в провинции Алеппо.

Сирия, 25 марта: в Идлибе замечены гаубицы 2А65 «Мста-Б»

Там же, в Алеппо, турецкая армия атаковала с помощью артиллерии позиции курдских Отрядов народной самообороны в окрестностях селений Маликия, Мараназ и Шеварга.

В провинции Хасака, в районе населенного пункта Аль-Харири, боевики террористической группировки, передвигавшиеся на мотоциклах, застрелили двух бойцов курдского ополчения, оперирующего в регионе. По данным курдов, к этому нападению причастны члены действующей в Хасаке ячейки «Исламского государства» (запрещено в Российской Федерации). Боевиками ИГ был убит и 60-летний житель в селении Сувейдан-Джазира в провинции Дейр-эз-Зор.

В городе Африн провинции Алеппо, в свою очередь, отметились протурецкие боевики – они похитили местного жителя. Практика похищений за выкуп распространена во многих регионах Сирии, а в провинции Ракка боевики ранее упомянутой группировки «Фейлак аль-Маджид» промышляют экспроприацией жилых домов у местных жителей. Отобранную недвижимость, по заявлениям сирийских источников, затем перепродают по бросовым ценам в 2-5 тысяч долларов.

Следует отметить, что в провинции Идлиб, как раз в районе прекращения огня, резко ухудшились погодные условия. Буря привела к тому, что были разрушены палаточные лагеря беженцев в районах Килли, Хазану, Сарамада и Харанбуш. Это обстоятельство серьезно ухудшило гуманитарную ситуацию в регионе.

На этом фоне свое присутствие в Сирии в очередной раз обозначила американская армия. Хотя президент США Дональд Трамп прежде не раз заявлял о выводе американских войск, в провинцию Хасака прибыли 150 грузовых автомобилей армии США. Они въехали в провинцию со стороны Иракского Курдистана, направившись в сторону американских военных постов.

Тем временем, в сети появилась информация о переброске в Идлиб артиллерии (официальными источниками не подтвержденная). Речь идет о колонне 152-мм гаубицы 2А65 «Мста-Б», которые были замечены на автотрассе М5. Ряд источников связывает происходящее с переброской в Идлиб турецких средств противовоздушной обороны. Не исключено, что артиллерийские орудия будут применяться в качестве ответной силовой меры против действующих в провинции боевиков, которые так и не собираются соблюдать режим перемирия.

Автор:
Илья Полонский
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...