Загрузка...

В Северной Европе обнаружили повышение уровня радиации и заявили о «возможном источнике в России»

0 3

В Северной Европе обнаружили повышение уровня радиации и заявили о «возможном источнике в России»

Установленные в Норвегии, Финляндии и Швеции датчики, фиксирующие уровень радиационного излучения, отметили его превышение. Фон увеличился незначительно, но сам факт такого роста может быть признаком утечки радиоактивных веществ, как считают в Европе.

Об этом пишет норвежское издание The Barents Observer.

В начале месяца в Норвегии, неподалеку от принадлежащего России Кольского полуострова, был обнаружен йод-131. Вскоре после этого датчики в Швеции и Финляндии зафиксировали наличие радионуклидов цезия, рутения и кобальта.

В нидерландском Национальном институте здоровья и окружающей среды предположили, что источник заражения может находиться на северо-западных территориях России. Там допускают, что утечка произошла в результате возможного повреждения топливного элемента атомной электростанции. При этом отмечается, что повышение уровня радиации незначительно и не угрожает жизни и здоровью людей.

Лассина Зербо, возглавляющий Организацию по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), опубликовал карту территории, где предположительно может находиться источник радиоактивного заражения. Она включает в себя акваторию Балтики, страны Северной Европы и северо-западную часть РФ в районе Санкт-Петербурга.

В концерне «Росэнергоатом» заявляют об отсутствии в июне каких-либо аварий на Ленинградской и Кольской атомных станциях. Уровень вредных выбросов на АЭС также не превышал нормы.

В качестве дополнения: стало известно, что в следующий вторник во Франции прекратит работу ядерный реактор Фессенхайм, которому исполнилось уже 43 года с начала эксплуатации.
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...