Загрузка...

Найдены древнейшие сперматозоиды возрастом сто миллионов лет

0 2

Найдены древнейшие сперматозоиды возрастом сто миллионов лет

Художественная реконструкция спаривающихся остракод
Читать ria.ru в
В образцах янтаря мелового возраста палеонтологи нашли самку ископаемых ракообразных со сперматозоидами в репродуктивном тракте. Возраст находки сто миллионов лет. Это древнейшая на сегодняшний день находка ископаемых сперматозоидов. Описание приведено в журнале Proceedings of the Royal Society B.В меловой период территория современной Мьянмы была покрыта прибрежными лесами, деревья которых выделяли огромное количество смолы. Попавшие в липкие капли мелкие животные и насекомые теперь представляют уникальный палеонтологический материал.Исследователи из Китая, Великобритании и Германии изучили образец янтаря из Мьянмы, содержащий 39 окаменелостей остракод — мелких ракообразных с двустворчатой раковиной. В образце были самцы, самки и молодь. Особенно ученых заинтересовала самка, у которой при детальном рассмотрении в репродуктивных органах они обнаружили сперматозоиды.

Фактически, это самая старая окаменелость, в которой были идентифицированы сперматозоиды. Предыдущий рекордный возраст, 50 миллионов лет, принадлежал одному виду червей. Новые данные продлевают этот возраст как минимум в два раза.

Находки окаменелых сперматозоидов крайне редки, так как мягкие ткани, как правило, не сохраняются в отложениях. Исключение — янтарь. В нем сохранность настолько хорошая, что ученые порой могут изучить строение древних организмов вплоть до клеточного уровня.Британские палеонтологи открыли новый вид динозавраОстракоды появились на Земле примерно 500 миллионов лет и живут до сих пор — биологи описали тысячи современных видов, которые обитают в океанах, пресноводных озерах и реках. Окаменелые раковины этих ракообразных отнюдь не редкость, но образцы, сохранившиеся в бирманском янтаре, по словам ученых, раскрывают уникальные детали их внутренних органов, в том числе участвующих в воспроизводстве. «Находки дали нам чрезвычайно редкую возможность узнать больше об эволюции этих органов», — приводятся в пресс-релизе слова одного из авторов исследования, геобиолога из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана Ренате Мацке-Караш (Renate Matzke-Karasz), проводившей морфологический анализ окаменелостей.

Кроме того, окаменелости представляют собой неизвестный ранее вид ракообразных, получивший название Myanmarcypris hui. Его парные известковые створки, образующие панцирь, по форме напоминают раковину мидии.Авторы изучили образцы с помощью рентгеновской микрокомпьютерной томографии, после чего построили трехмерные модели членистоногих. Изображения показали мельчайшие детали анатомии этих животных — от крошечных конечностей до репродуктивных органов. Сперматозоиды, которые оказались гигантских размеров, находились в парных резервуарах самки, где они, по мнению ученых, ожидали, когда яйцеклетки самки созреют.»Эта самка, должно быть, спарилась незадолго до того, как была заключена в смолу», — говорит первый автор статьи Ван Хе (Wang He) из Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук.Самцы большинства видов животных, включая людей, производят большое количество очень маленьких сперматозоидов. Некоторые виды, такие как плодовые мухи и остракоды, выбрали другую репродуктивную стратегию — они производят небольшое количество огромных сперматозоидов, длина которых вместе с хвостом больше длины взрослого животного.

«Тот факт, что у животных уже сто миллионов лет назад развились гигантские сперматозоиды, означает, что эта репродуктивная стратегия успешна в очень долгосрочной перспективе», — отмечает Мацке-Караш.

Найдены древнейшие сперматозоиды возрастом сто миллионов лет

Сохранившиеся части тела ископаемых остракод по сравнению с современными аналогамиСравнение с современными видами показали, что, несмотря на морфологические различия, половые органы и репродуктивный механизм у остракод в течение всего этого времени оставался неизменным.
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...