Загрузка...

Из доклада разведки США об убийстве Хашукджи исчезли три имени

0 0

Из доклада разведки США об убийстве Хашукджи исчезли три имени

Читать ria.ru в Вскоре после того, как был опубликован доклад разведки США об убийстве журналиста Джамаля Хашукджи, он был без каких-либо объяснений заменен другой версией, где были удалены имена трех человек, которые изначально считались замешанными в произошедшем, сообщает телеканал CNN.Как уточняет телеканал, три имени исчезли из списка лиц, которые, как утверждается, «участвовали, отдавали распоряжения или были иным образом замешаны или ответственны за смерть Джамаля Хашукджи»: Абдулла Мохаммед Альхорини (Abdulla Mohammed Alhoeriny), Ясир Халид Альсалем (Yasir Khalid Alsalem) и Ибрагим аль-Салим (Ibrahim al-Salim).Первый, по словам человека, знакомого с внутренней работой разведки Саудовской Аравии, является братом генерала Абдул-Азиза бин Мохаммеда аль-Ховрейни (Abdulaziz bin Mohammed al-Howraini), министра, возглавляющего управление государственной безопасности. Абдулла Мохаммед Альхорини фигурирует в саудовских отчетах как помощник начальника по вопросам государственной безопасности в борьбе с терроризмом.

Отмечается, что офис директора национальной разведки США отказался пояснить, почему эти имена были в списке изначально.»Мы разместили исправленный документ на веб-сайте, поскольку первоначальный ошибочно содержал три имени, которые не должны были быть включены», — заявил CNN представитель офиса директора национальной разведки.При этом в пятницу до того, как изменение заметили, высокопоставленный чиновник администрации заявлял, что доклад не содержал новой информации. По его словам, эта информация была известна правительству США, и о ней проинформировали избранные комитеты и членов конгресса более года назад.

Ранее сообщалось, что офис директора национальной разведки США считает, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман лично одобрил убийство Хашукджи. Президент США Джо Байден заявил, что пообещал королю Саудовской Аравии «новые изменения» политики США в понедельник. Власти Саудовской Аравии отвергли выводы доклада разведки США, указав, что «отчет содержал неточную информацию». Согласно заявлению, власти страны уже приняли необходимые меры в отношении тех, кто совершил преступление.Хашукджи был убит в октябре 2018 года в Стамбуле в консульстве Саудовской Аравии. Вначале саудовские власти отрицали его исчезновение в дипмиссии, но через некоторое время после появления видео- и аудиозаписей были вынуждены признаться, что Хашукджи был убит «в результате ссоры с консульскими работниками». Турецкой полиции так и не удалось найти его тело.Арабские СМИ выдвигали версии, что приказ об убийстве Хашукджи, который критиковал действия саудовских властей, мог отдать претендент на престол в королевстве — наследный принц Мухаммед бен Салман. Однако МИД королевства заявлял, что наследный принц не имеет к этому преступлению никакого отношения. 
© МИА «Россия сегодня»

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...