Загрузка...

Хамдулла Мохиб рассказал о планах США по созданию военных баз в Центральной Азии

0 66

Хамдулла Мохиб рассказал о планах США по созданию военных баз в Центральной Азии

Остановить прослушивание

close

Thibault Camus/AP

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Советник афганского президента по нацбезопасности Хамдулла Мохиб рассказал действительно ли на сегодняшний день Соединенные Штаты обсуждают с Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией размещение там баз после выхода из Афганистана. Об этом сообщает РИА «Новости».

По его словам, на сегодняшний день речи об этом не идет, американская сторона не ищет способов создать где бы то ни было военные базы.

«Мы как афганцы ищем, скорее, технической поддержки от стран региона. Например, у нас есть вертолеты Ми-17 российского производства, и мы ищем возможности их ремонтировать. В этом плане мы рассматриваем страны Центральной Азии, поскольку они также их используют, и у них есть общие границы с Афганистаном. Но это не означает создания военных баз», — отметил он.

Ранее официальный представитель Белого дома Джен Псаки в ходе брифинга заявила о том, что США планируют вывести свои войска из Афганистана к концу августа.

В апреле текущего года Байден сообщил, что Соединенные Штаты выполнили свою миссию в Афганистане и приступают к выводу войск из страны. Министерство иностранных дел Китая раскритиковало это решение.

В 2020 году США и радикальное афганское движение «Талибан» (организация запрещена в России) подписали соглашение о мире впервые более чем за 18 лет войны. Согласно договоренностям, американские войска должны покинуть Афганистан к 1 мая. Администрация нового президента США Джо Байдена заявила о намерении пересмотреть соглашения с талибами.

Американская операция в Афганистане была начата в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года.

close

Thibault Camus/AP
www.Gazeta.ru

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...