Загрузка...

WSJ: США захотели использовать российские военные базы в Центральной Азии

0 1

WSJ: США захотели использовать российские военные базы в Центральной Азии

Читать ria.ru в Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли обсуждал с начальником Генштаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым на встрече, прошедшей на прошлой неделе, возможность использования американскими военными российских баз в Центральной Азии, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.Герасимов и Милли провели встречу на территории резиденции правительства Финляндии «Кенингстедт» в городе Вантаа, в 40 километрах к северу от финской столицы Хельсинки. На встрече, в частности, обсуждалось снижение рисков возникновения инцидентов в ходе военной деятельности. Встреча носила конструктивный характер, сообщили журналистам в российском Минобороны.

WSJ: США захотели использовать российские военные базы в Центральной Азии

24 сентября, 17:01Патрушев поговорил по телефону с помощником президента США СалливаномПо данным WSJ, Герасимов не дал каких-либо обещаний американскому генералу. По информации издания, поводом для обсуждения данного вопроса стал поиск администрацией президента Джо Байдена новых возможностей для отслеживания и реагирования на террористические угрозы в Афганистане после вывода оттуда американских военных.При этом, как напомнило издание, конгресс США еще несколько лет назад запретил Пентагону какое-либо тесное взаимодействие с российским Минобороны.

Базы США в Средней Азии

Ранее СМИ писали, что данная тема могла подниматься на саммите президентов Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве в июне, Кремль это не комментировал. Так, в конце августа WSJ сообщало со ссылкой на источники, что Путин во время встречи с Байденом высказывался против размещения американских войск в соседних с Афганистаном странах.Последние события в Афганистане не изменили мнения России о том, что любая форма военного присутствия США в Центральной Азии противоречит интересам Москвы и не способствует безопасности региона, об этом WSJ тогда же заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

WSJ: США захотели использовать российские военные базы в Центральной Азии

26 сентября, 21:13Эрдоган предложил США уйти из Сирии и Ирака»Мы не видим, как любая форма военного присутствия Соединенных Штатов в Центральной Азии может укрепить безопасность затрагиваемых стран и/или их соседей. Это было бы, безусловно, не в интересах России. Эта позиция не изменилась на фоне того, что происходит в Афганистане в эти дни», — цитирует The Wall Street Journal комментарий Рябкова, полученный изданием по электронной почте.В прошлом США использовали базы в Узбекистане и Киргизии, однако покинули их в 2005 и 2014 году соответственно.

Ситуация в Афганистане

В начале августа движение «Талибан»* активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.По словам главы МИД России Сергея Лаврова, поспешный уход войск США и НАТО из страны проходил без осмысления последствий, там осталось много вооружений, необходимо сделать так, чтобы это вооружение не использовалось в неконструктивных целях.В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления «Талибана»* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.* Запрещенная в России террористическая организация.

WSJ: США захотели использовать российские военные базы в Центральной Азии

11 сентября, 08:00Двадцать лет борьбы и хаоса. К чему привела война США с терроризмом 
© МИА «Россия сегодня»

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...