Загрузка...

Замечательные друзья: что Ким Чен Ын передал Путину через Лаврова

0 146

Подготовка саммита США-Северная Корея в Сингапуре, намеченного на 12 июня, идет полным ходом. Представитель северокорейского руководства Ким Ен Чхоль прилетел в Нью-Йорк, чтобы встретиться с госсекретарем Майклом Помпео. А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл в Пхеньян, где провел переговоры с лидером страны Ким Чен Ыном. Оба этих визита довольно показательны. Лавров стал первым официальным представителем России, который лично встретился с Ким Чен Ыном. А Ким Ен Чхоль — самым высокопоставленным северокорейским чиновником, посетившим США с 2000 года. Какова роль России в подготовке предстоящего саммита и как к этому относится Америка?

Замечательные друзья: что Ким Чен Ын передал Путину через Лаврова

Визит Сергея Лаврова в Пхеньян не анонсировался заранее, поэтому стал неожиданностью. В северокорейской столице глава МИД РФ провел переговоры со своим коллегой Ли Ен Хо, а также с лидером страны Ким Чен Ыном. Представители российской делегации сообщили, что Лавров стал первым россиянином, встретившимся с главой КНДР лицом к лицу, хотя контакты между Пхеньяном и Москвой на высшем уровне никогда не прерывались.

Лавров пригласил Ким Чен Ына в Москву со словами «приезжайте в Россию, будем вам очень рады». В подарок от главы МИД РФ лидер КНДР получил шкатулку с палехской лаковой миниатюрой, в которой, по словам Лаврова, можно хранить «секретные вещи». В ответ Ким Чен Ын передал Владимиру Путину «теплый привет» и назвал Россию «замечательными друзьями».

Считается, что Москва наряду с Пекином, в силу исторически тесных связей, имеет влияние на Пхеньян. На это постоянно намекали США, пытаясь убедить Россию посильнее «надавить» на Ким Чен Ына, когда ядерные испытания КНДР были в самом разгаре. Теперь же Вашингтон скорее с подозрением смотрит на попытки Москвы внести свою лепту в мирный процесс на Корейском полуострове. «Сергей Лавров, российский министр иностранных дел, — незваный гость, пытающийся прорваться без приглашения на вечеринку Трампа и Кима», — пытается иронизировать газета The Guardian.

Тем не менее даже Южная Корея признает, что Россия может только поспособствовать достижению мира на полуострове. Как ранее подчеркивали южнокорейские чиновники в разговоре с корреспондентом «МК», Сеул надеется на «определенную конструктивную роль со стороны российского правительства в решении ядерной проблемы».


Замечательные друзья: что Ким Чен Ын передал Путину через Лаврова

13 фото

Между тем заведующий отделом единого фронта Трудовой партии КНДР Ким Ен Чхоль прибыл в Нью-Йорк на встречу с госсекретарем Майклом Помпео. Официальная должность высокопоставленного чиновника мало говорит о нем: он более известен как «правая рука Ким Чен Ына» и бывший шеф северокорейской разведки. И это первый визит столь высокопоставленного северокорейского лица в США за 18 лет.

Ожидается, что на встрече будут обсуждаться острые вопросы в отношениях Северной Кореи и Соединенных Штатов, из-за которых чуть не сорвался сингапурский саммит — и до сих пор может сорваться. Одна из таких тем — это тот формат, в котором пройдет предполагаемая денуклеаризация Корейского полуострова. США настаивают на том, чтобы Пхеньян полностью «сдал» свой ядерный арсенал. Лидеры КНДР в то же время сомневаются в надежности гарантий своей безопасности со стороны Вашингтона, учитывая его опыт свержения диктаторских режимов и непредсказуемость президента Трампа в целом, поэтому наверняка хотели бы сохранить за собой некоторую часть так долго разрабатываемых вооружений. От того, удастся ли преодолеть эти принципиальные разногласия, зависит судьба предстоящих переговоров между Трампом и Ким Чен Ыном.

Как подчеркнул Сергей Лавров, Россия всегда настаивала на том, что с Пхеньяном стоит разговаривать осторожно и деликатно. Возможно, американским дипломатам и политикам стоит взять эти слова на вооружение.

Источник MK.RU

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...