Епархиальный суд лишил сана служащих со схимонахом Сергием клириков
Лишенный сана схимонах Сергий. Архивное фото Епархиальный суд лишил сана клириков, которые служат с лишенным сана схимонахом Сергием (Николаем Романовым), сообщил журналистам в понедельник председатель церковного суда Николай Малета.
"Принято решение по клирикам, которые продолжают совершать богослужения в монастыре с бывшим схиигуменом Сергием. К сожалению, прошло довольно много времени, но они остаются при своих убеждениях, поэтому, согласно канонам, они тоже подлежат извержению из сана. Это решение суда принято. Сейчас это решение должен утвердить правящий архиерей, владыка Кирилл", — сказал Малета.
Ранее сообщалось, что Епархиальный суд по вопросу отлучения от церкви схимонаха Сергия перенесен на среду.
Сергию грозит отлучение от церкви за то, что он не подчинился решению об извержении его из сана и продолжил совершать богослужения. В качестве обвиняемого клирик также должен ответить на вопросы, связанные с его обвинениями в адрес митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.Почему мятежный схимонах Сергий скрывает, что творится в монастыреРанее схимонах Сергий заявил, что не может присутствовать на заседании церковного суда «из-за недомогания, вызванного продолжающимся душевным потрясением, скорбью и болью», которые вызвала у него опубликованная еще в марте на официальном сайте Екатеринбургской епархии новость о профилактических мерах, применяемых в храмах против распространения коронавируса.
Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря отец Сергий оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 — это «псевдопандемия», что россиян хотят поместить в «электронный лагерь Сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы». Из-за высказываний церковный суд лишил его сана. По административному делу о распространении недостоверной информации он был оштрафован на 90 тысяч рублей, а в рамках дела по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» – на 18 тысяч рублей. В епархии отмечали, что все таинства, если они будут совершены Сергием после запрета в служении, будут являться незаконными и недействительными, а единственной законной настоятельницей обители является игумения Варвара (Крыгина), которая покинула обитель из-за несогласия с Сергием.В захваченном схимонахом Сергием монастыре умерла девочка
©