Загрузка...

Что толкает женщину на убийство: российский криминолог разобрал основные мотивы

0 32

Криминолог Илья Мосечкин очень удивился, когда его статью с анализом мотивов убийств, которые совершили женщины, опубликовал научный журнал Women & Criminal Justice («Женщины и уголовное правосудие»).

Что толкает женщину на убийство: российский криминолог разобрал основные мотивы

Леди Макбет в представлении француза Альфреда Стевенса. Про Стевенса говорят, что он художник одной темы: всю жизнь писал светских женщин. Фото: Альфред Стевенс

Возможно, причина в заголовке Why Women Kill, похожем на название достаточно популярного сериала, в котором показаны истории трех женщин, столкнувшихся с изменой: домохозяйки из 1960-х, светской львицы из 1980-х и адвокатессы конца 2010-х годов.

Хотя у автора есть свое рациональное объяснение.

— Как ни странно, за рубежом мотивы преступлений практически не исследуются. В англосаксонском праве это второстепенный вопрос. Главное — факт преступления. У нас же уголовно-процессуальный закон требует обязательного ответа на вопрос "почему?". От этого зависит очень многое, от квалификации преступления до меры наказания, — поясняет он.

В сравнении с мужчинами слабый пол гораздо реже идет на убийство, а значит, и научных изысканий в этой сфере куда меньше. Если же тема не исследована, она вызывает интерес как специалистов, так и широкой публики. Именно поэтому Илья Мосечкин и занялся изучением мотивов женской насильственной преступности.

Яды остались в прошлом

Благодаря литературе и истории сложилось мнение, что основное криминальное средство женщин — яд. Исследование показало, что действия героинь Шекспира или Лескова привлекали такое внимание именно из-за своей экстраординарности. Представление о ядах как оружии женщин можно оставить в далеком прошлом. Да, периодически преступницы используют сильнодействующие препараты типа снотворного с целью кражи: смерть потерпевшего в этом случае — не цель, а "побочный эффект". Задумывать, долго планировать и готовить убийство для решения каких-то собственных задач — прерогатива преступников-мужчин. Большинство женщин-убийц стали такими спонтанно, а не осознанно.

Именно к таким выводам Илья Мосечкин пришел по результатам изучения 250 приговоров, которые вынесли суды из семи десятков субъектов Федерации в 2015-2020 гг. Естественно, это только статистическая выборка. К сожалению, женщины совершают тяжкие преступления гораздо чаще. Тем не менее на основе этих данных можно выявить ряд закономерностей.

Корыстный мотив крайне редко толкает женщин на тяжкое преступление. В основном они убивают из чувства мести за оскорбление или насилие, часто — в состоянии аффекта

— У женщины с ее сожителем периодически случались бытовые конфликты, но в целом жили они довольно спокойно. Как-то накануне новогодних праздников она затеяла большую уборку: трудилась несколько часов, поставила и нарядила елку, а потом ушла по своим делам. Ее мужчина пришел, когда хозяйки не было. Сложно сказать, случайно или намеренно, но елку он уронил. На суде подсудимая объясняла: увидев по возвращении, что ее многочасовой труд пропал, она схватила нож и нанесла неуклюжему сожителю пару ударов, — рассказывает криминолог.

Анализ приговоров показывает, что большинство убийств, которые совершают женщины, — это результат спонтанных эмоциональных реакций. Поэтому типичное орудие убийства — банальный бытовой предмет, зачастую кухонный нож.

Месть и алкоголь

Изученные исследователем приговоры показывают, что корыстный мотив крайне редко толкает женщин на тяжкое преступление. В основном они убивают из чувства мести за оскорбления или насилие в прошлом и настоящем.

И это не расчетливое, спланированное и выношенное за долгие годы решение, а именно спонтанная реакция на те или иные обстоятельства. При этом подавляющее большинство (87%) ситуаций, когда женщины убивают, связаны с состоянием, которое на казенном юридическом языке называется "алкогольное опьянение".

— Алкоголь не формирует мотивы, а снижает самоконтроль. Например, мужчина неоднократно избивал женщину, но она на это никак не отвечала. А после употребления алкоголя она утрачивает контроль, по совершенно незначительному поводу завязывается потасовка, результат которой может оказаться смертельным, — объясняет Мосечкин. — Самые распространенные сценарии, с которыми я столкнулся в исследовании: выпили — поссорились — убила; выпили — оскорбил — убила; выпили — домогался — убила. Половина потерпевших — сожители и мужья. В большинстве же случаев такие убийства совершают женщины, которых можно отнести к социальным группам, где регулярное употребление алкоголя, беспорядочные половые связи, отсутствие нормальной семьи и брака являются скорее нормой, чем исключением. В более благополучных социальных странах появляются такие мотивы, как, например, ревность. Но и в этом случае речь идет именно об убийствах в ходе ссоры. С повышением социального статуса повод становится более весомым, чем банальная пьяная драка.

Продолжение следует

На текущем этапе исследования понимание социальных и психологических причин, которые толкают женщин на убийство, носит скорее гипотетический характер.

Если отбросить современную научно-юридическую терминологию, выводы исследователя об источниках роста женских насильственных преступлений можно свести к применявшейся еще в XIX веке формулировке "падение нравов". Для этого есть заслуживающие внимания научные доказательства. Например, со слов криминолога, палитра мотивов для убийств в регионах, где сильны консервативные устои, существенно отличается от данных по другим территориям.

Но эти предположения требуют проведения междисциплинарных исследований. Сейчас в планах Мосечкина — получение финансирования для их проведения. Ведь для создания комплексной картины к работе нужно привлечь и психологов, которые описали бы внутренние механизмы, и социологов, которые смогли бы проанализировать социальную среду, окружающую женщин.

Необходимость таких исследований определяется не только познавательным интересом: понимание причин преступлений важно для решения социальных и юридических вопросов, что позволило бы снизить количество тяжких преступлений в стране.

Ключевой вывод

— Все корыстные преступления женщины совершали вместе с мужчинами, причем именно мужчине принадлежала главная роль, — говорит Илья Мосечкин. — Большинство же "самостоятельных" убийств импульсивны, 85% именно такие. Женщины их не планировали. Они хватают первое, что попадется под руку, чаще всего кухонный нож, и бьют, попадая при этом в какие-то жизненно важные органы.

Что толкает женщину на убийство: российский криминолог разобрал основные мотивы

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Александр БеляевИз досье "РГ"

Что толкает женщину на убийство: российский криминолог разобрал основные мотивы

Мосечкин Илья Николаевич, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права, процесса и национальной безопасности Вятского государственного университета (Киров). Фото: Из личного архива Ильи Мосечкина
Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...