Загрузка...

Генпрокуратура внесла представление главе ФССП за должников-двойников

0 12

Генпрокуратура выяснила, кто виноват в списании долгов с людей, которые оказались двойниками должников и самое главное — как решить эту проблему. «Российской газете» стали известны результаты проверки, которая прошла по поручению Генерального прокурора Игоря Краснова.

Генпрокуратура внесла представление главе ФССП за должников-двойников

Фото: РИА Новости

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Генпрокуратуре, с прошлого года участились обращения граждан в прокуратуру с жалобами на действия приставов по поводу ошибочной их идентификации в качестве должников и взыскания с них денег. Проблема, как объяснили в надзорном ведомстве, в "людях-двойниках" с одинаковыми анкетными данными, которых ведомственная система учета приставов идентифицирует как одного человека. И соответственно, страдает законопослушный гражданин. Причем с некоторых граждан даже после первой ошибки приставы продолжали взыскивать деньги или записывали в двойники совсем не тех. Так по данным Генпрокуратуры, подобные случаи допускались неоднократно в отношении одних и тех же "должников" в Магаданской, Челябинской областях, Санкт-Петербурге. После обращения пострадавших "двойников" к приставам необходимые меры профилактики не принимались, жалобы непричастных к исполнительным производствам лиц рассматривались формально. Так, несмотря на обращения гражданина в УФССП России по Магаданской области об ошибочном возбуждении в отношении него исполнительного производства и взыскании 90 тысяч рублей, удержания не прекращены. По материалу прокурорской проверки в отношении должностных лиц УФССП возбуждено уголовное дело о халатности.

Приставы в Челябинской области выписали полторы тысячи исполнительных производств на 21 млн рублей на имущество человека, который вообще не имел одинаковых анкетных данных с должниками. Несмотря на неоднократные обращения в УФССП по области, доводы о необоснованном вынесении постановлений были оставлены без внимания. Взыскание на его имущество было снято только по представлению прокуратуры.

В Саратовской области пристав обратил взыскание на расчетные счета в банках "двойника" с аналогичными персональными данными. По требованию прокурора ему были возвращены 190 тысяч рублей. В Калужской области гражданке были возвращены ошибочно взысканные 248 тысяч рублей. Аналогичные факты пресечены прокурорами в Республике Алтай, Башкортостане, Тыве, Алтайском крае, Калужской, Оренбургской, Ростовской, Томской областях.

В Санкт-Петербурге приставы не возвращали деньги "двойнику" — пенсионеру с 2020 года. Его права были восстановлены лишь по требованию прокуратуры города. Всего же, по данным Генпрокуратуры, после прокурорского вмешательства были восстановлены права 657 человек на сумму более 10 млн рублей. За год с небольшим прокуроры выявили около 1400 нарушений, внесли 585 представлений, 110 приставов были привлечены к дисциплинарной ответственности. При этом Генпрокуратура внесла представление директору Федеральной службы судебных приставов. От руководителя приставов в частности потребовали организовать работу по установлению возбужденных в отношении "двойников" неоконченных исполнительных производств. А также проанализировать поступившие приставам обращения и принять дополнительные меры по снятию необоснованных взысканий и ограничений.

После вмешательства прокуроров были восстановлены права 657 двойников более чем на 10 млн рублей

Понятно, что только одним наказанием приставов и побуждением их к проверке данных должников, ошибок все равно не избежать — человеческий фактор никто не отменял. Поэтому для исключения ошибок в дальнейшем при участии Генпрокуратуры был разработан и принят Федеральный закон от 21.12.2021 № 417-ФЗ, который вступает в силу 1 июля этого года. Согласно ему, в судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе в обязательном порядке будет указываться страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика и другие данные. Все это, как отметили в прокуратуре, позволит установить точные данные граждан при возбуждении исполнительных производств.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...