Загрузка...

Сделать выбор надо честно

0 8

Штрафы за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено избирательным законодательством, увеличатся в разы. «Российская газета» публикует соответствующий закон. Так, для граждан впредь такие штрафы составят от 5 тысяч до 20 тысяч рублей (ранее от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей). Для должностных лиц те же штрафы — уже в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (ранее от 2 тысяч до 5 тысяч рублей), а для юридических лиц — от 100 тысяч до полумиллиона рублей (ранее от 20 тысяч до 100 тысяч рублей).

Сделать выбор надо честно

Штрафы за незаконную агитацию в предвыборный период выросли как для граждан, так и для юрлиц. Фото: Сергей Куксин

Кроме того, возрастут штрафы за размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, или в помещениях, зданиях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов. Штрафы за такое правонарушение составят от 5 тысяч до 20 тысяч рублей для граждан (ранее от 500 рублей до 1 тысячи рублей). От 30 тысяч до 50 тысяч рублей — для должностных лиц (ранее от 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей), от 100 тысяч до 500 тысяч рублей — для юридических лиц (ранее от 20 тысяч до 30 тысяч рублей).

Также увеличиваются максимальные штрафы за изготовление или распространение агитационных материалов с нарушением установленных законом требований. Для граждан они вырастут с 1,5 тысячи до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — с 3 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — со 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Кроме того, согласно закону Центризбирком и региональные избиркомы смогут инициировать временную блокировку ресурсов, размещающих незаконную интернет-агитацию. ЦИК сможет инициировать временную блокировку на выборах федерального уровня, а региональные избиркомы — на региональных выборах. Избирком сможет обратиться в Роскомнадзор с сообщением о нарушении порядка агитации. В результате могут временно заблокировать как отдельные интернет-страницы с агитацией, так и целые ресурсы, где она размещена. К сайтам смогут применить санкции, если они не примут мер по ограничению доступа к агитации.

Ранее у избирательных комиссий отсутствовал действенный механизм реагирования при обнаружении в интернете информации либо агитационных материалов, которые нарушают требования избирательного законодательства.

В ЦИК ранее заявляли, что новый закон позволит оперативно пресекать подобные нарушения.

Напомним, сейчас незаконной считается агитация, распространяемая органами госвласти, воинскими частями, избиркомами или их членами с правом решающего голоса и т.д. Запрещена агитация в "день тишины", предшествующий голосованию, и публикация результатов соцопросов в последние 5 дней до выборов и в сам день голосования.

Предвыборная агитация должна оплачиваться исключительно за счет средств избирательных фондов партий или кандидатов. Есть еще ряд ограничений относительно содержания предвыборных публикаций для СМИ.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...