Загрузка...

Мошенники придумали схему обмана под видом изменения политики WhatsApp

0 6

Введение новых правил конфиденциальности WhatsApp породило волну мошенничеств, где перемены в политике мессенджера используются, как повод для обмана. По данным РИА Новости, мошенники рассылают пользователям «письма счастья» с информацией, что для них мессенджер станет платным, если они не выполнят условия аферистов.

Мошенники придумали схему обмана под видом изменения политики WhatsApp

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

С 15 мая вступили в силу новые правила конфиденциальности WhatsApp. В материнскую компанию Facebook будут передаваться регистрационные данные аккаунта, данные о транзакциях, о пользовании услугами, в том числе взаимодействии с другими сервисами компании, информация о мобильных устройствах, IP-адрес.

У тех, кто не принял новое пользовательское соглашение, будут ограничены многие возможности. Хотя аккаунт не сразу будет удален, но "отказники" смогут только принимать входящие звонки и получать уведомления. Чтение же и отправка сообщений станут недоступны.

Мошенники придумали, как заработать на происходящем. В эти дни пользователи мессенджера, преимущественно пенсионеры, стали получать сообщения о том, что с 15 мая WhatsApp станет платным. А чтобы этого не произошло, нужно переслать данную информацию 10 контактам. Причем стоимость одного СМС — 0,01 евро.

"Таким образом, мы увидим, что вы являетесь активным пользователем, и ваш логотип станет синим и будет оставаться бесплатным… В противном случае WhatsApp активирует счет", — говорится в сообщении, которое цитирует агентство.

Эксперт инжинирингового центра Национальной технологической инициативы Игорь Бедеров пояснил агентству, что это называется "письма счастья" — своеобразная ловушка для мозга. Цель злоумышленников — массово распространить ту или иную информацию среди большого числа людей. Это могут быть различные петиции, сообщения о каких-либо делах и даже вирусы, пояснил он. Также раньше "письма счастья" запускали, чтобы создать нагрузку на сеть или сайт, добавил эксперт.

"Если говорить о WhatsApp, можно предположить здесь целенаправленную кампанию по дискредитации мессенджера, построенную на принципах "сарафанного радио" и "вирусного маркетинга". Не более. Серьезно относиться к таким сообщениям и, тем более, реагировать на них не стоит", — заявил Бедеров.

Кстати, недавно в МВД назвали три ключевые схемы похищения денег со счетов граждан.

"Деньги исчезают при направлении в банки распоряжений о перечислении денежных средств на счета, подконтрольные мошенникам. агентства. Еще один способ — это использование злоумышленниками мобильной связи и SIP-телефонии", — со ссылкой на источник написал ТАСС.

Пользуясь доверчивостью людей, мошенники выманивают у потенциальных жертв личные данные, а после используют их для перевода средств. Часто аферисты вынуждают человека самостоятельно перечислять им деньги, отмечают в МВД. По данным Генпрокуратуры, в России за первые три месяца 2021 года зарегистрировано более 85 тысяч различных мошенничеств, почти 70 процентов из них совершены при помощи интернета или мобильного телефона.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...