Загрузка...

Тайна от врача

0 10

Конституционный суд РФ разрешил родственникам умерших пациентов получать документы, составляющие медицинскую тайну. Как подчеркивает КС, законодательство защищает неприкосновенность частной жизни, однако в ряде случаев раскрытие врачебной тайны может требоваться «как для выполнения государством своих позитивных обязательств по защите права на жизнь в аспекте расследования смерти пациента, так и в контексте защиты прав и законных интересов переживших его членов семьи». «Российская газета» публикует на соответствующее постановление Конституционного суда.

Тайна от врача

Фото: iStock

В деле Риммы Свечниковой, которая обратилась с жалобой в КС, присутствуют оба эти основания. Ее муж долго лечился в Кировском НИИ гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства и скончался в марте 2017 года в одной из клиник Израиля. Там в преждевременной смерти пациента усмотрели вину российских врачей. Но инициировать судебное разбирательство по делу супруга Свечникова не смогла — руководство Кировского НИИ ГПК отказало в предоставлении копий медицинских документов.

— Указание Свечниковой Р.Д. умершим супругом в информированных добровольных согласиях на оказание медицинских услуг не является согласием на получение медицинской документации, а свое право на ознакомление она должна реализовать в порядке уголовного судопроизводства, — такой аргумент медиков женщина привела в жалобе, и суды общей юрисдикции с позицией российской клиники согласились.

Оспорить это решение вдова решила в Конституционном суде РФ. В обращении она указала, что «в случае, когда сведения о причине смерти и диагнозе заболевания пациента доступны заинтересованному лицу в силу закона, сохранение в тайне от него информации о предпринятых мерах медицинского вмешательства не может во всех случаях быть оправдано необходимостью защиты врачебной тайны, особенно с учетом мотивов и целей обращения за такими сведениями».

Раскрытие врачебной тайны может требоваться для защиты прав и законных интересов переживших пациента родственников

— Действующее законодательство в сфере охраны здоровья граждан не предусматривает подписание пациентом какого-либо иного отдельного от ИДС документа, где бы он изложил просьбу о разглашении врачебной тайны и конкретно указал того, кому предоставляет право на получение копий медицинской документации после его смерти, — также указала Римма Свечникова. — Обращаясь в медицинское учреждение ФГБУН КНИИГиПК ФМБА России, Свечников Е.И. умирать не собирался. Изучив обстоятельства дела, суд встал на сторону пациентов и их родственников. Решение основано на ранее обнародованных конституционно-правовых позициях суда, а потому вынесено без проведения публичных слушаний.

Так, КС напомнил свою позицию по вопросу о том, что медицинская информация может существенно затрагивать как имущественные, так и неимущественные права близких родственников.

— Когда речь идет о смерти человека, не ставится под сомнение реальность страданий членов его семьи, — указал КС. — Это тем более существенно в ситуации, когда супруг или родственник имеет подозрения, что к гибели близкого ему человека привела несвоевременная или некачественно оказанная медицинская помощь.

В то же время действующее законодательство не регламентирует порядок доступа к медицинской документации умершего пациента его близких родственников и иных лиц, указанных в его прижизненном информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.

Будет разработан порядок допуска родных к документам, содержащим медицинскую тайну

На этом основании оспоренные положения ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» признаны не соответствующими Конституции РФ, в том числе статье 24, которая обязывает органы власти «обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы».

Федеральному законодателю предписано разработать отдельный порядок ознакомления родственников умерших пациентов с документами, составляющими медицинскую тайну. А до тех пор «предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента, с возможностью снятия своими силами копий, а если соответствующие медицинские документы существуют в электронной форме — предоставлять соответствующие электронные документы». Дело Риммы Свечниковой подлежит пересмотру.

— Я назову данное постановление историческим, потому что оно касается каждого из нас, и это обусловлено системной проблемой, которую мне удалось донести до КС РФ по резонансному делу Свечниковых, — рассказала корреспонденту «Российской газеты» представитель Риммы Свечниковой адвокат Екатерина Батурина. — С подобными делами я работаю более семи лет. Сейчас ситуация в корне меняется. Но важно, какими будут поправки в закон, порядок ознакомления, сроки предоставления документов, чтобы возможно было избежать фальсификации медицинской документации.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...