Загрузка...

Садитесь ближе

0 4

Время долгих этапов ушло в прошлое: подавляющее большинство осужденных едет к месту отбытия наказания меньше суток. Как сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний, на самом продолжительном по времени движения железнодорожном маршруте конвоирования специальный вагон находится в пути немногим более 5 суток.

Садитесь ближе

Фото: iStock

«Причем из них 3 суток конвоируемые лица временно содержатся в следственных изоляторах на станциях перецепки спецвагона, где им создаются соответствующие коммунально-бытовые условия и где они могут получить квалифицированную медицинскую помощь», рассказывают в тюремном ведомстве. Но подавляющее большинство арестантов проводит в пути меньше суток.

«Время нахождения в пути при перемещении в пределах одного или соседних субъектов России составляет менее суток, — пояснили в ведомстве. — Доля конвоируемых лиц, перемещаемых в спецвагонах более 24 часов, от общего количества конвоируемых железнодорожным транспортом, составляет около 5 процентов. Предельный срок содержания осужденных в транзитно-пересыльных пунктах составляет не более 20 суток».

Такие данные приводятся в справочных материалах, подготовленных Федеральной службой исполнения наказаний для заключенных и их родственников. Ведомство провело презентацию двух брошюр: «Права и обязанности лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах» и «Права и обязанности осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях».

Первая разъясняет правила тем, кто арестован и находится в СИЗО, вторая — осужденным, отбывающим наказание в колониях. Нормы для тех и других различаются. Например, один из первых вопросов: почему в СИЗО у арестованных изымают шнурки и ремни?

«Правилами СИЗО установлен Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах и приобретать по безналичному расчету, — говорится в брошюре. — Предметы и вещи, не предусмотренные Перечнем, являются запрещенными. Согласно положениям Перечня подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе одежду без поясных ремней, подтяжек и галстуков, обувь без супинаторов, шнурков и металлических набоек».

Зато в колониях шнурки и брючные ремни не входят в перечень запрещенных вещей. Но если заключенного отправляют в штрафной изолятор за нарушение режима, шнурки и брючный ремень у него заберут.

Первая брошюра разъясняет правила тем, кто арестован, вторая — осужденным в колониях

Тираж поступит в каждое учреждение уголовно-исполнительной системы, а электронная версия брошюр уже доступна на сайте ведомства. Она будет постоянно обновляться. В проекте принимает участие и общероссийская организация «Офицеры России».

— Работа, проделанная ФСИН России в содружестве с «Офицерами России», призвана помочь человеку ресоциализироваться, подготовиться к выходу на свободу, — сказал первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый. — Речь идет не только о повышении его правовой грамотности и помощи родственникам осужденных, но и о гуманитарной составляющей деятельности службы.

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...