Загрузка...

Опасные прогулки

0 4

Министерство внутренних дел обнародовало свои поправки, касающиеся государственной стратегии борьбы с экстремизмом. Главное в них — приравнивание организации несогласованных шествий и митингов к подготовке террористических актов. Есть в документе и положения, которые касаются журналистов, освещающих эти события.

Опасные прогулки

Фото: iStock

Проект изменений опубликован на официальном портале проектов нормативно-правовых актов. Что предлагают правоохранители?

Основная мысль поправок — рассматривать проведение и организацию несогласованных публичных мероприятий в числе наиболее серьезных проявлений экстремизма. Судя по тексту документа, через запятую рядом с таким правонарушением, как организация несогласованной акции, будет стоять подготовка теракта и подготовка и проведение массовых беспорядков.

Подобное предложение объяснимо. Ведь даже сами организаторы «просто прогулок» отказываются дать гарантии, что собранная ими толпа продолжит мирно «гулять» или начнет громить витрины, кидать что-то в полицейских и переворачивать автомобили.

Юристы министерства, которые работали над поправками, утверждают, что организация несогласованного шествия или призывы выйти на улицу без разрешения городской власти серьезно дестабилизируют обстановку в стране, а их организаторы «намеренно инициируют массовые беспорядки» на несанкционированных митингах. Кстати, это хорошо было видно на кадрах, которые снимали на таких мероприятиях как сами полицейские, так и участники несогласованных шествий. На таких записях всегда заметны люди, искусственно подогревающие толпу и призывающие идти вперед. Правда, сами эти граждане, потом, когда «поднимут градус», тихо отходят на второй план.

Тревогу вызывает участие в акциях подростков

В документе подчеркивается, что особую озабоченность вызывает участие в массовых акциях несовершеннолетних. Подростков специально созывают в соцсетях. По мнению авторов поправок, организаторов несогласованных мероприятий привлекает не только возможность легко влиять на молодых людей, но и то, что школьники, которых позвали на улицу «побузить», часто не подлежат уголовной ответственности. А о том, что полиция «схватила ребенка», будут кричать долго и громко. В поправках подчеркивается, что на молодых воздействуют и иностранные спецслужбы с целью «разрушения традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Противодействовать этому должны, как сказано в поправках, «мероприятия, которые воспитывают уважение к людям всех национальностей и вероисповеданий».

Источник

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...