Загрузка...

Экологи предупредили о риске лесных пожаров в Сибири из-за жары

0 2

Экологи предупредили о риске лесных пожаров в Сибири из-за жары

Лесные пожары. Архивное фото Установившаяся в июне в Сибири жаркая погода повышает риск возникновения лесных пожаров, рассказали РИА Новости эксперты-экологи Стокгольмского университета.»Совершенно точно (повышается риск лесных пожаров — прим. ред.). Сначала наступает засуха, потом возникнет молния, которая может начать пожар. Это естественный процесс. Чем суше и жарче погода, тем чаще такое может произойти», — рассказал РИА Новости метеоролог, профессор Стокгольмского университета Микаэл Чернстрём.С ним также согласен доцент института физической географии Стокгольмского университета Густав Хугелиус.

«Если погода в Сибири ближайшее время не изменится, мы можем ожидать серьезных лесных пожаров в этом сезоне. Если в июле и августе будут идти дожди, риск снижается», — отметил Хугелиус.

При этом эксперты не считают жару в Сибири в это время года аномальной.»В Верхоянске всегда были достаточно холодные зимы и достаточно теплая погода летом, типично для этого климата. Среднесуточная температура летом составляет 17 градусов, самая высокая доходит до 25 градусов. С учетом этого периоды повышения температуры до 30 градусов и выше нельзя рассматривать как экстремальные», — отмечает Чернстрём.При этом ученые сходятся во мнении, что в связи с глобальным изменением климата, такие жаркие периоды будут становиться все более частыми и продолжительными, что влечет за собой ряд рисков.»Следствием высоких температур является то, что начинает истончаться слой вечной мерзлоты. Когда лед, лежащий в основании грунта, начинает таять, возникает риск образования провалов. Это может повлиять на инфраструктуру: здания, дороги, нефте- и газопроводы и так далее, которые могут быть разрушены, когда грунт начнет проседать», — пояснила РИА Новости доктор Бритта Саннел, старший лектор факультета физической географии Стокгольмского университета.По оценкам экспертов, уже к 2050 году вечная мерзлота истончится настолько, что это затронет 70% инфраструктуры в регионе.

Еще одним негативным эффектом таяния вечной мерзлоты может стать выделение в атмосферу большого количества парниковых газов: углекислого газа и метана. Это связано с тем, что вечная мерзлота содержит большое количество не полностью разложившихся остатков растений и следовательно — органического угля. Пока земля заморожена, уголь остается в ней. Но когда слой вечной мерзлоты начинает истончаться, в атмосферу начинает выделяться большое количество парниковых газов — углекислого газа и метана.К концу этого столетия вечная мерзлота будет выделять в атмосферу порядка 3-4 миллиардов тон CO2 в год, это примерно столько, сколько сегодня выделяет весь ЕС, считают эксперты.
© МИА «Россия сегодня»

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...