Загрузка...

Родственники жертв нацистов придут на первый в России суд о геноциде

0 4

Родственники жертв нацистов придут на первый в России суд о геноциде

Читать ria.ru в Родственники мирных жителей Новгородской области, убитых нацистами во время массовых расстрелов в деревне Жестяная Горка в 1942 году, планируют участвовать в процессе по установлению факта геноцида, сообщила РИА Новости жительница соседней деревни Мойка Батецкого района Татьяна Хасанова.В Великую Отечественную войну в этом районе нацистские каратели проводили массовые расстрелы мирного населения. Весной прошлого года в рамках всероссийского проекта «Без срока давности» поисковики нашли там более 500 останков, в том числе множество детских. Прокуратура в этой связи обратилась в суд — это будет первый в российском судопроизводстве процесс о признании геноцида народов Советского Союза нацистами. Он начнется в среду в Солецком районном суде Новгородской области.»Я приду в суд, мне интересна судьба моей родственницы — сестры деда, которая погибла на Жестяной Горке. Историческая справедливость должна быть восстановлена, и не важно, сколько времени прошло. Знаю, что и другие родственники тоже хотели прийти в суд», — сказала РИА Новости Хасанова.По ее словам, гибель сестры дедушки в 1942 году очень потрясла всю семью, а ее история передавалась от поколения к поколению.

«У нас не осталось никаких документов о дедушкиной сестре. Но то, что с ней произошло, — это ужасно. По воспоминаниям очевидцев, она была в числе тех, кого босиком по морозу вели на расстрел каратели, ее подвергали пыткам», — добавила Хасанова.Житель Великого Новгорода Илья Кузнецов рассказал РИА Новости, что в месте массового захоронения вблизи деревни Жестяная Горка были обнаружены останки его прадеда.»К сожалению, я почти ничего о нем не знаю, никаких документов о нем не сохранилось», — сказал Кузнецов.Конвейер смерти: раскрыты подробности зверств нацистов на НовгородчинеПо данным прокуратуры, в 1942 году для массовых убийств мирных жителей нацисты создали «тайлькоманду» из более чем 20 человек во главе с офицерами немцами и австрийцами. В качестве рядовых исполнителей там участвовали среди прочих выходцы из Латвийской ССР.

Организатором массовых убийств прокуратура считает немецкого генерала Курта Херцога, осужденного в 1947 году советским военным трибуналом к 25 годам лагерей. Вместе с тем исполнители этих преступлений к ответственности за это так и не привлекались.В 1942–1943 годах в деревне Жестяная Горка «тайлькоманда» систематически устраивала массовые казни мирных жителей и пленных красноармейцев – за это время, по данным прокуратуры, ее жертвами стали минимум 2,6 тысячи человек.Как выяснилось в ходе экспертиз более 500 костных останков, найденных в этих местах, среди убитых было 188 детей, младшим из которых было всего пять лет. Людей убивали выстрелами в голову, тупыми и рубящими ударами, часто множественными.Еще Нюрнбергский суд установил, что массовые убийства нацистами мирного населения «достигли предела … в Советском Союзе и Польше», где приобрели «чудовищные» масштабы.

Как говорится в приговоре трибунала, зверства совершались «не только в целях подавления оппозиции и сопротивления», но были частью масштабного плана по истреблению местного населения с последующим замещением его немцами. 
© МИА «Россия сегодня»

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.
Загрузка...
Вам также могут понравиться
Загрузка...